Эмоциональный реализм акварелиста Стива Хэнкса

Одного из самых выдающихся мастеров акварели нашего времени не стало совсем недавно.

Вот как друзья и родные вспоминают всемирно известного художника, который рисовал акварелью, и для которого город Альбукерке был родным в течение большей части его жизни. Наибольшую известность ему принесли портреты женщин и детей.

Причиной смерти Хэнкса стала остановка сердца. Ему было 66.

Как истинный художник, Хэнкс не перестал рисовать, хоть и стал работать гораздо меньше после того, как у него диагностировали рак и назначили курс химиотерапии.

“Когда начали химиотерапию, ему стало сложно писать,” говорит его вдова, Лаура Хэнкс. “Он рисовал по 10-14 часов в день. У него никогда не было выходных. А после курса химиотерапии он мог рисовать всего час, и очень быстро уставал.”

Хэнкс родился в Сан Диего в 1949 году в семье военного. Его отец служил в военно-морском флоте и во время Второй Мировой войны получил множество наград. Подростком Хэнкс играл в теннис и занимался серфингом на пляжах Южной Калифорнии.

Семья переехала в Нью-Мексико, когда он перешел в старшие классы.

После окончания школы он некоторое время учился в Академии изящных искусств в Сан Франциско, а позже перевелся в Калифорнийский колледж искусств и ремесел, который он окончил и получил степень бакалавра изящных искусств.

Акварель Стива Хэнкса

Хэнкс много экспериментировал – писал маслом, акварелью, карандашом, акриловыми красками. Свое призвание он нашел в акварели и получил широкую известность в мире искусства.

“У него было преимущество,” - говорит владелец галереи Мэри Энн Уимс, которая в течение многих лет выставляла работы Хэнкса. “Есть люди, которые рождаются с одинаково развитыми правым и левым полушарием мозга. Вот почему он мог рисовать с таким невообразимым мастерством. Я была просто очарована его работами.”

Хэнкс называл свой стиль “эмоциональным реализмом”, т.к. он часто оставлял лица своих персонажей затененными или изображал их отвернувшимися в сторону. Это делалось не только для того, чтобы воображение зрителя само дорисовало лицо, но и для того, чтобы позволить всей фигуре в целом выразить эмоции.

У Хэнкса и его жены Лауры трое детей. Увеличение семьи дало ему новый глоток вдохновения. Он часть рисовал свою жену и детей, и эти работы стали теперь для Лауры Хэнкс еще дороже.

“Я не думаю, что кому-то посчастливилось так же, как и мне, мои дети и моя семья были запечатлены в его работах,” говорит она. “Это действительно очень трогательно, что Стив сумел поделиться этой красотой со всем миром.”

После сообщения о смерти Хэнкса его страница в Facebook заполнилась соболезнованиями со всего мира.

“Очень приятно сознавать, что ему удалось то, к чему он стремился,” говорит Лаура Хэнкс. “Его целью было поделиться красотой и любовью в мире. Он знал, что привносил больше красоты в этот мир, и мы его запомним именно благодаря ей.”

Акварелист Стив Хэнкс

Поделиться статьей:
 

Похожие статьи:

Дирек Кингнок начал писать картины, сумев разглядеть красоту…

Типограф Себ Лестер рассказал, как стал популярным его профиль в…

Самая ужасная вещь при ведении вебсайта: люди не посетят его, если…

Акварельные пейзажи… Так и завораживает эта чувственность и…

 
Загрузка...