Как изобразить свет, блеск и искры масляными красками

В этой статье вы узнаете, как заставить ожить ваши рисунки.

Мне странно слышать просьбы рассказать о моей технике живописи, и, честно говоря, мне это трудно сделать. Я рисую по наитию, без какой-то единой схемы или прописанного общего порядка действия. Обычно я придумываю новые приёмы непосредственно во время создания рисунка. Каждая моя новая работа есть не что иное, как один большой эксперимент. Процесс творчества для меня также процесс познания себя.

Моя картина для этого пошагового руководства основана на рассказе Говарда Филлипса Лавкравта «Цвет иного мира». В этом рассказе на территорию одной фермы падает метеор, излучающий странное сияние. При контакте с ним все формы жизни меняются до неузнаваемости. Всё живое вокруг упавшего метеора постепенно погибает. Неземному излучению также подвергаются грибы, растущие на участке фермы, после чего они начинают претерпевать ужасные мутации. Слово «цвет» в названии символизует излучение невидимого спектра неземного происхождения.

Таким образом, при создании данной работы главная цель состояла в том, чтобы показать необычность свечения и всего происходящего. Сначала я изучила эскиз, сделанный мной в альбоме несколько лет назад. Зарисовка представляла собой просто некое общее видение картины, я не уделяю много времени наброскам. Моя цель - просто посмотреть, что из этого выйдет, прочувствовать некую магию рисунка, а дальше просто довериться потоку. После работы с эскизом я могу сказать, что уже ясно представляю всю картину в голове.

Я была очень довольна эскизами, поэтому начинать рисовать мне было легко.

01. Знакомство с теорией

набросок
Эгглтон черпал вдохновение в работах Каспара Давида Фридриха

Вот мой эскиз. Я вынула его из альбома и сделала фотокопию размером примерно 41x31 см. Меня вдохновляют работы Каспара Давида Фридриха, обладающие особенным утончённым стилем. Очень многое я подчерпываю из книг с классической живописью. Я советую каждому художнику познакомиться с классикой живописи, это помогает развитию своего собственного стиля.

02. Избегайте суеты, не торопитесь

обработка рисунка
Копия рисунка, обработанная графитовым порошком

Я копирую свой старый эскиз, и затем на копии обрабатываю фон графитовым порошком. Затем я переношу рисунок на холст и карандашом едва намечаю основные линии и объекты. После этого я снова с помощью карандаша выделяю основные элементы. Я работаю медленно и не суетясь, так как в дальнейшем весь рисунок всё равно будет покрыт краской. Затем я распыляю фиксатор поверх карандаша, чтобы, когда я буду рисовать поверх него, он оставался видимым.

03. Время начинать самое интересное

рисование света
Пора добавить красок

Наконец я закрепляю холст на мольберте. Теперь начинается самое интересное. Я беру немного ализариновой жёлтой масляной краски (это мой любимый цвет) и смешиваю её с маслом грецкого ореха. Небольшое замечание о масле: оно нетоксично, но я бы не советовал экспериментировать и употреблять его внутрь. А вообще в целом я стараюсь избегать скипидара и растворителей.

04. Не бойтесь

рисование тряпкой
Начальное покрытие картины оранжевым цветом добавляет всему изображению эффект свечения

Я полностью покрываю полотно оранжевым. Пикассо однажды сказал, что во всей Вселенной он больше всего боится пустого холста. Ну, это совсем не наш случай, мы позаботимся об этом с самого начала. Я рассматриваю такое первоначальное раскрашивание холста как некую основу для всей картины. Многие из классиков пользовались этим приёмом. В моём случае я рассчитываю, что нижний оранжевый слой придаст конечной работе сияние. Затем с помощью тряпки я удаляю лишнюю краску с учётом освещённости всей сцены. Я беру за основу конечное представление всего рисунка из своей головы.

05. Нанесение краски и удаление лишнего

рисуем свет масляными красками
Добавляю и удаляю с помощью ветоши новые слои краски

Я продолжаю работу жжёной умброй и придаю цвет более темным областям, а также создаю общее настроение всей композиции. Данный этап есть не что иное, как поледовательное нанесение краски и удаление лишнего с холста. Я добавляю краску, затем удаляю, то переношу на рисунок побольше краски, то наоборот побольше снимаю с различных областей. Я подмечаю появление особых участков рисунка, несущих в себе нечто магическое. Затем я откладываю работу на ночь чтобы краска подсохла и проникла в холст. Надеюсь, после подсыхания работа всё равно будет хорошо выглядеть!

06. Делаю рисунок более холодым с помощью синих оттенков

рисуем свет
Более холодные тона помогают добиться динамического контраста

С каждым шагом становится всё интереснее! В целом я довольна рисунком; он немного липкий, но с ним можно работать. Я беру обычную дешевую кисть из щетины и работаю с синим цветом. На этом этапе я удаляю излишнюю общую теплоту оттенков, которые я наложила ранее. Я занимаюсь областями с небольшим количеством света и обилием теней, тем самым добиваясь постепенного проявления новых ещё больше интересных участков. Я начинаю работу с синими тонами с дерева и добиваюсь интересного и текстурного вида коры.

07. Доверьтесь спонтанности

рисование мастихином
Мастихины позволяют добиться совершенно неожиданных результатов

Наконец настал час для моего овального мастихина. Я начинаю затирать цвет в области рисунка с "неземным свечением". Сейчас мне просто интресно, чего же я смогу добиться. Мастихинами очень интересно работать,так как если вы используете текстурированный холст, они позволяют получить совершенно неожиданные результаты.

08. Время заняться мелкими деталями

рисование на холсте
Текстура холста помогает изобразить каменистую поверхность

Теперь я приступаю к работе над колодцем, прорисовывая мелкие детали с помощью небольшой кисти. Странная инопланетная сила находится на дне колодца, набросок которого я сделала во время посещения фермерского дома моего друга. Я начинаю с середины колодца и очень сильно полагаюсь на текстуру холста при проработке камня. Мой оранжевый подтон, наложенный ранее, очень помогает мне на этом этапе.

09. Противоположности притягивают

искры масляными красками
Блики света на предметах вокруг колодца

Я продолжаю работу над детализацией ветвей дерева. Поразмыслив, я решаю, что инопланетный свет должен в полной мере играть на ветвях и стволе скрученного мёртвого древа для усиления контраста между живым и мёртвым.

10. Обрисовка форм

изображаем свет
Время заняться детализацией переднего плана

На этом этапе я занимаюсь детализацией переднего плана и черепа. Импрессионистские подробности очень важны для создания целостного впечатления от рисунка. Также постепенно обретают форму корни деревьев и грибов.

11. Время дать отдохнуть руке

художница за работой
Не забывайте делать перерывы во время работы!

Я использую кий для снукера, чтобы дать отдохнуть руке, а вы, скорее всего, знакомы с муштабелем. Это относительно дешево и позволяет продолжать работу без излишних хитроумностей. Очень удобно когда нужно дать отдохнуть руке и одновременно работать над созданием мелких деталей.

12. Пользуйтесь сторонними источниками и вашей памятью

грибы масляными красками
Тематические книги и пособия помогут добиться большей реалистичности

Теперь пришло время уделить внимание детализации грибов. Для того чтобы добиться большей реалистичности, я ознакомилась с некоторыми справочниками, но помимо этого, я стараюсь подключать к работе свою память. На этом этапе я ещё не могу сказать, что закончила работу над грибами, спустя время я вернусь к ним. Их нужно выделить, поэтому я намерена добавить им каких-то неземных оттенков в дальнейшем.

13. Видите фигуру на заднем плане?

свет
Этого жутковатого героя очень легко не заметить

Теперь я уделила внимание фермерскому домику на заднем плане. Я не прорисовывала его в подробностях, так как это не главная часть сюжета, да и ночью не будет видно слишком много. Также на заднем плане вы можете видеть фигуру человека, и я рада, что мне удалось сделать так, что при взгляде на картину хочется рассмотреть её более внимательно. Создание картины близится к завершению, но всё же ещё остались детали, над которыми я бы хотела проработать. Я продолжу после подсыхания краски.

14. Передний план и фон

проработка деталей на холсте
Большая кисть для акварели помогает распределить цвета на заднем плане

Я использую большую кисть для акварели - во всяком случае, я думаю, что она для акварели - для нанесения светло-голубых отблесков на большей части фона и на верхней части дерева. Это нужно чтобы немного сдвинуть некоторые детали на задний план и сделать границы предметов более размытыми, добавив объёмности изображению. Чем более размытым будет фон, тем более выразительным выйдет передний план. Это то, как я вижу рисунок. Похоже на полный беспорядок, но это не так. Я не подбираю цвета каким-либо специальным образом - я просто накладываю краску и надеюсь, что всё получится как надо. Так и происходит.

15. Работа со злом

как рисовать свет
Добавление зловещего зеленого цвета завершает композицию

Я использовала зеленый для работы над грибами, чтобы сделать их вид более зловещим. Я прорабатываю иноземное свечение, исходящее из колодца. Моя цель - придать ему сходтво с чем-то живым, одухотворить его. Я еле-еле его намечаю, делая похожим на ДНК-нить. Вероятно, такая ассоциация в моей голове возникла при виде формы свечения, которую я наметила, а также от мысли о том, что под воздействием свечения происходит мутация и гибель земных организмов. Рассказы Лавкрафта неописуемо трудно иллюстрировать, так как он пишет о вещах, которые любого обычного смертного просто сведут с ума. Но я довольна результатом. Закончив, я покрою высохший рисунок лаком. Перед тем как наносить последний слой лака, картина маслом должна полностью высохнуть, это потребует целый год!

Автор: Боб Эгглтон

 

Поделиться статьей:
 

Похожие статьи:

Перед вами акварельный цветовой круг. Красивые цвета, правда? Как…

Объединив цифровые и традиционные методы рисования, у вас…

Видели ли вы когда-нибудь акварельный рисунок, который выглядит…

Сегодняшний урок посвящен соединению цветов. Будучи известным как…

 
Загрузка...