Как писать натюрморт акварелью. Пошаговая инструкция

Мой урок для начинающих по работе акварелью состоит в написании одного натюрморта. Эта малоконтрастная фотография в светлых тонах установлена в моей студии во избежание необходимости делать размывку фона - всегда непростую задачу для абсолютных новичков.

Эти проекты натюрморта являются упражнениями в нескольких техниках работы акварелью: смешение цветов (colour mixing), нанесение мокрых смесей на мокрый материал (wet-in-wet), сухая кисть (dry brush), расплывчатые края (loosing edges), нанесение жидкой маски (liquid masking), усиление цвета (colour lifting), "подвижная кисть" (brush dexterity), а также в общем понимании того, как цвет выглядит на бумаге в разных условиях. Каждый студент работал на бумаге размером 5 на 7 дюймов плюс моя исходная работа оригинального масштаба 8 на 6 дюймов. Я показываю студентам каждую стадию работы над картиной на плазменном телевизоре и шаг за шагом заново пишу ее вместе с ними. 

Шаг 1

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 1

В качестве домашнего задания я всегда прошу своих студентов подготовить аккуратную заготовку на бумаге плотностью 300 фунтов, чтобы выиграть время и обеспечить одновременный старт на одной стадии. 

Шаг 2 

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 2

Чтобы усилить подвижность кисти и облегчить задачу редкому студенту-левше, я призываю всех повернуть лист вверх ногами, чтобы писать или рисовать контуры таких изогнутых объектов, как этот бокал. Здесь я набросал простой "цвет стекла", созданный из тонкого слоя из смеси антверпенского синего (Antwerp Blue) и краплака коричневого (Brown Madder) с ободком гораздо более темного микса этих двух цветов. Больше о технике написания стекла можете узнать на моем сайте: watercoloursforfun.com/Glass/TechniquesGlass.html. Мы работаем с ограниченной палитрой и стараемся загружать новичков теоретическими лекциями о цветах, поскольку это почти бессмысленно до тех пор пока студенты не начали работать с красками на практике. Используя небольшое количество жидкой маски перед тем как писать бокал, они начинают изучать магию белой бумаги. Позже они смогут обходиться без этого с использованием "негативных" техник письма (negative painting techniques). 

Шаг 3

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 3

Цвет вина создается из микса ализаринового кармазина (Alizarin Crimson) со смесью цвета тени или ее более темного варианта из темного микса антверпенского синего (Antwerp Blue) и краплака коричневого (Brown Madder), при постепенном движении от светлого к темному. Использование маленькой жесткой щетки, воды и косметической салфетки приподнимет отраженный свет. После необходимо убрать маскировку и дальнейшее смешение красок завершит эту стадию.

Шаг 4

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 4

Следом написан нож и кусок сыра, в котором цвет рукоятки ножа состоит из смеси натуральной сиены (Raw Sienna) и жженой умбры (Burnt Umber) плюс наш базовый темный микс из антверпенского синего (Antwerp Blue) и краплака коричневого (Brown Madder). Кусок сыра написан глубоким желтым кадмием (Cadmium Yellow Deep) и красным кадмием (Cadmium Red) с небольшим добавлением краплака коричневого (Brown Madder). Лезвие - смесь ультрамаринового синего (Ultramarine blue) с небольшим количеством ранее заготовленного цвета тени. 

Шаг 5

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 5

Здесь я придал цвет ломтикам тостов Мельба с использованием смеси цветов для сыра с добавлением натуральной сиены (Raw Sienna) и краплака коричневого (Brown Madder). Часть этого элемента была написана с использованием техники сухая кисть. Окончательное оформление теней будет отложено до тех пор, пока не будет закончена разделочная доска. К слову сказать, я люблю тосты Мельба, сыр, виноград и красное вино, так что свою заготовку для натюрморта я сразу употребил.

Шаг 6

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 6

Еще немного повозимся с ломтиками тостов Мельба с использованием техники сухая кисть (dry brush technique) для воссоздания текстурной поверхности.

Шаг 7

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 7

Тут я немного забегаю вперед, но основной цвет виноградин - желтый кобальт (Aureolin Yellow) с небольшим добавлением зеленого из ягод крушины (Sap Green) с добавлением ранее заготовленного цвета тени. Сияние достигается техникой нажима и подъема, продемонстрированной здесь. 

Шаг 8

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 8

Нарезочная доска написана при помощи смеси натуральной сиены (Raw Sienna) и краплака коричневого (Brown Madder) с небольшим добавлением цвета тени.

Шаг 9

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 9

Наличие краев, обрамленных жидкой маской, зернистой структуры и теней, позволяет нам писать по всей поверхности и не "разрисовывать" другие элементы. Разумеется, нам еще предстоит создать тени. Все эти эффекты - микс цветов, которые уже есть в нашей палитре, часть которых используется при технике сухая кисть (dry brush technique). Настало время нанесения последних теней при помощи нашего основного цвета тени. 

Шаг 10

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 10

В качестве еще одного вызова моим студентам я предложил закончить работу нестандартно. Чтобы заполнить фон сильным цветом тени я использовал рейсфедер для создания четкого края вокруг. Это требует несколько плотных слоев антверпенского синего (Antwerp Blue) и краплака коричневого (Brown Madder), так что рейсфедер должен быть наполнен чистым цветом. 

Шаг 11

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 11

Это непросто и является хорошей практикой в обращении кистью. Поворот листа в разных направлениях для наилучшего эффекта от работы кистью - еще одно хорошее упражнение для новичков. К тому же это весело, хоть и довольно рискованно.

Шаг 12

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 12

Пусть первый слой может получиться неидеальным, нанесение следующих слоев исправят эту проблему. 

Шаг 13

Рисуем натюрморт акварелью - шаг 13

Третий слой завершает проект, который после матирования и обрамления в рамку будет неплохо смотреться на кухонной стене.

О Джоне Фишере

Я родился и получил образование в Англии, где в 1945 г. окончил школу искусств г. Лутона (ныне - колледж Барнфилд). Я надеялся стать художником-графиком, но по окончании Второй мировой войны немногочисленные рабочие места в этой сфере были отданы бывшим военнослужащим, что вполне справедливо. Пытаясь пробиться в избранную сферу деятельности, я сменил несколько профессий, и в итоге без особой охоты выбрал плотницкое ремесло. Много лет спустя в 1952 г. я эмигрировал в Канаду, где женился на местной девушке, завел семью и в 1955 г., наконец, начал карьеру в любимой области, управляя своей компанией по графическому искусству и работая арт-директором в рекламном агентстве, а также в сферах маркетинга, рекламы и связей с общественностью. 

Хотел бы я сказать, что моя страсть к искусству пылала во мне все эти годы, но, увы, необходимость зарабатывать на жизнь вышла на первый план. Как и многие, я всегда обещал себе, что стоит мне уйти на пенсию, и я снова возьмусь за живопись. Это время настало зимой 1989 г., когда мы с женой жили в кондоминиуме в г. Дестин, штат Флорида. Роберт Лонг, талантливый акварелист, давал частные уроки на дому неподалеку. Он был моим наставником и бесконечно обогатил мою жизнь после завершения карьеры. 

В те годы Роберт учил меня только технике, и довольно редко его утренние занятия посещало больше четырех-шести человек. Роберт помог мне вернуть интерес к фотографии как дополнению к живописи, и с тех пор я, как говорится, уже не оглядывался. Многие мои работы были приняты и представлены на выставках во Флориде и Онтарио, где я теперь живу. Я выиграл несколько призов, на некоторых выставках занимал первое место и время от времени получал приз зрительских симпатий.

Автор: John Fisher

 

Поделиться статьей:
 


 

 

 

 

Похожие статьи:

В февральском выпуске 2015 года журнала «Watercolor Artist» Кэрри…

Член Британской ассоциации ботанических художников Джейни Пири (…

Рисовать прозрачные предметы достаточно сложно. Задача заключается…

В этом посте будут использованы методы, которые я объяснила в…

Загрузка...