Как улучшить акварель по-сырому

Фабио Цембранелли (Fabio Cembranelli) является одним из ведущих мастеров акварели в Бразилии. Здесь он показывает простой метод решения одной из самых сложных акварельных техник.

Я увлечен акварельной живописью, используя технику по-сырому. Мне очень нравится рисовать быстро, и каждая новая картина бросает мне вызов: влажная краска укладывается на влажную или сырую бумагу, цвета перетекают и сливаются друг с другом красивыми, неожиданными вариантами, создавая эффект диффузии. Это метод мне наиболее удобно использовать, чтобы воплотить мой собственный взгляд на предметы.

Прежде чем начать рисовать, я быстро и легко рисую основные очертания, чтобы разместить фокус моей картины. Мне нравится избегать большого количества набросков и оставлять много места на листе, потому что я предпочитаю создавать некоторые формы интуитивно.

Я использую акварельную бумагу плотностью 300gsm, 100% хлопок, натягиваю ее так, чтобы у меня была идеальная плоская поверхность для работы. Я рисую только прозрачными акварельными красками (большинство хороших акварельных брендов указывают, является ли конкретный цвет прозрачным, полупрозрачным или непрозрачным). Я избегаю рисования непрозрачными цветами, поскольку я предпочитаю, чтобы свет в моих акварелях шел от белой бумаги, а не самой краски. В результате я рисую от светлого к темному, хотя иногда я восстанавливаю некоторые белые области, стирая кистью краску с бумаги.

Старайтесь рисовать быстро в технике по сырому. На эти подсолнухи у меня ушло всего 30 минут. Вернее, я должен сказать, что это было время на выполнение; спонтанность и интуиция в большинстве случаев занимает большую часть времени.

Как улучшить акварельную технику по-сырому - шаг 1, 2

1. Выбор материалов

Здесь вы можете увидеть весь спектр моих материалов. Я работаю акварелью из туб и кювет, представленных в переносной складной пластиковой палитре. Я предпочитаю рисовать пигментами из туб, так как с консистенцией этих акварелей проще работать. Тем не менее, я использую кюветы для некоторых цветов, поэтому, прежде чем начинать рисовать, я предварительно смачиваю их из распылителя, чтобы получить ту же сливочную консистенцию, что и в тубах. Я использую круглые и плоские кисточки с острыми кончиками, изготовленные из синтетических волокон и одной или двумя экстратонкими кисточками для финальных акцентов.

2. Применяем яркую заливку

После нанесения большого количества воды на растянутую акварельную бумагу, я начинаю работать с фоном легкой прохладной смесью кобальта синего (Cobalt Blue), ультрамарина синего (Ultramarine Blue) и хинакридона золотого (Quinacridone Gold). Используя однодюймовую плоскую кисть, я выполнял это очень осторожно, так как важно, чтобы цвета были чистыми и яркими для первой заливки. Слишком темный фон на этом этапе может повлиять на всю композицию.

Как улучшить акварельную технику по-сырому - шаг 3, 4

3. Начинаем вводить цветы

Я начал рисовать лепестки подсолнухов смесью хинакридона золотого (Quinacridone Gold), кадмия желтого светлого (Cadmium Yellow Light) и кадмия оранжевого (Cadmium Orange). Для центра цветов я применил смесь сиены жжёной (Burnt Sienna), сепии (Sepia) и крови дракона (Sangue di Drago). Важно начать рисовать цветы пока первая фоновая заливка еще влажная. Если вы хотите смягчить края композиции, вам необходимо связать цветы с фоном таким образом.

4. Поддерживаем баланс

После первой заливки фона и цветов я начну рисовать два или три новых произвольных цветка сверху. Я сглажу края этих цветов и позволю им пересекаться, чтобы усилить фон. Баланс и единство очень важны в композиции, такой как эта, поэтому, если я чувствую, что могу добавить более темные, свободные или размытые области в композицию, чтобы достичь этого, то сейчас для этого наилучших этап.

Как улучшить акварельную технику по-сырому - шаг 5, 6

5. Стираем излишки

Обратите внимание: когда я добавил более темный цветок на фоне ближе к яркому, контраст между двумя добавленными цветами освежил и пробудил картину. Я достиг этого, сначала убирая лишнюю краску с помощью широкой кисти, а затем нанеся более темную смесь хинакридона золотого (Quinacridone Gold), натуральной умбры (Raw Umber) и капли сиены жжёной (Burnt Sienna) на лепестки. С помощью этой техники можно сделать интересные сглаженные по краям блики.

6. Продолжаем редактировать

Я использовал круглую кисть, чтобы улучшить центр подсолнухов с помощью смеси сепии (Sepia) и сиены жжёной (Burnt Sienna). Если вы сохраняете бумагу влажной на этом этапе, вы по-прежнему можете свободно редактировать, оставлять или добавлять что угодно во всей композиции. На этом этапе моей работы я почувствовал, что мне нужно добавить сильные контрасты, потому что влажная бумага имеет свойство делать более бледными все оттенки, которые вы на нее накладываете. Темные цвета значительно осветляются, когда краска высыхает, и это тот момент, когда мы можем подчеркнуть контрасты.

Как улучшить акварельную технику по-сырому - шаг 7, 8

7. Прорабатываем контуры

Теперь я начинаю работать над лепестками заостренной круглой кистью, плавно рисуя очертания лепестков от центра цветка к кончику. Я использовал смесь хинакридона золотого (Quinacridone Gold) и сиены жжёной (Burnt Sienna), чтобы сделать эти линии. Вам не нужно нарисовать контуры для каждого лепестка, просто сделайте несколько линий, чтобы зритель мог что-то себе представить, а многочисленные лепестки будут просто визуально смешиваться.

8. Подчеркиваем контрасты

Я снова работаю с задним планом, добавляя темные штрихи к более светлым формам или белым пространствам, потому что мне нужно, чтобы центр картины имел более явные контрасты для наибольшего интереса. На этом этапе я смешал несколько синих и желтых цветов, в том числе кобальт синий (Cobalt Blue), берлинскую лазурь (Prussian Blue), хинакридон золотой (Quinacridone Gold) и сиену натуральную (Raw Sienna), чтобы получить насыщенный зеленый для изображения нескольких листьев на заднем плане.

Как улучшить акварельную технику по-сырому - шаг 9, 10

9. Связываем элементы

Теперь пришло время добавить некоторые штрихи, которые свяжут все разрозненные элементы композиции. Стебли и бутоны были окрашены оливковым зеленым (Olive Green), кобальтом синим (Cobalt Blue) и сиеной жжёной (Burnt Sienna); на этом этапе я выбрал остроконечную круглую кисть №8. Стебли помогают нарушить однородность композиции; не нужно рисовать стебель для каждого цветка: оставьте зрителю поле для воображения.

10. Уточняем зелень

На этом этапе я добавил еще один вид листвы на задний план круглой кистью, использовал смесь синего Winsor (Winsor Blue) и сепии (Sepia). Важно понимать, как работать с листьями (или листвой), потому что они поддерживают всю цветочную композицию. Мне предпочитаю избегать рисования готовой смесью зеленых оттенков прямо из туб, чтобы добавить разнообразие: например, здесь мы можем увидеть некоторую листву с оттенком синего.

Как улучшить акварельную технику по-сырому - шаг 11, 12

11. Вернемся назад

Ближе к концу мне нравится возвращаться и смотреть на мою картину издалека. Это помогает мне проверить, где нужно добавить дополнительные темные области и заливки над основными цветами, чтобы свести композицию. Я также могу проверить, можно ли улучшить картину, добавив области теплого или холодного цвета, или если мне нужно добавить или устранить (убрав немного краски с бумаги) какие-то элементы моей композиции.

12. Финальные штрихи

Я завершаю работу, добавляя некоторые линии, используя экстратонкую кисть и смесь теплых цветов: сиену жжёную (Burnt Sienna), сепию (Sepia) и немного серой Пейна (Payne’s Gray) и травяной зеленой (Sap Green). Я стараюсь изменять давление на кисть, держа ее в верхней части рукоятки, поэтому я могу создавать различные типы линий. Мне нравится называть эти линии моим «каллиграфическим почерком», и они помогают определить некоторые просветы, формы и направления. Они очень важны в технике по-сырому, так я могу подчеркнуть некоторые элементы, которые привлекут зрителя.

Источник: Ссылка

 

Поделиться статьей:
 

Похожие статьи:

Келли Эддингтон предлагает невероятно простое пособие 7 широко…

Никакие средства не могут сравниться с изящной яркостью прозрачной…

В акварельной живописи негативное пространство работает по-…

Каждый художник любит экспериментировать во время работы над своим…

 

 
Загрузка...