Оттенки кожи при смешивании акварельных красок

Мой автопортрет был первым, что я нарисовал в альбоме Moleskine, и рецепт получения цвета кожи очень прост. Я использовал сиену жженую (Burnt Sienna), этот волшебный цвет был в моем наборе акварели Winsor & Newton Cotman. Эта краска есть почти в любом акварельном наборе, поскольку является одним из той тройки «земляных» оттенков, необходимых как начинающим художникам, так и профессионалам.

Простые способы получения оттенков кожи

Сиена жженая (Burnt Sienna) прекрасно подходит для написания светлой кожи. Эта краска представляет собой природный земляной пигмент красно-коричневого цвета, позволяющий добиться темного оттенка, если вы, к примеру, хотите изобразить загорелого или темнокожего человека с этаким румяным оттенком лица. Я модифицировал ее с помощью других двух цветов, которые входят в ту классическую тройку «земляных» тонов, и встречаются в различных акварельных наборах. Я знаю, что художники традиционного направления и преподаватели считают их основополагающими.

Вот эти оттенки: желтая охра (Yellow Ochre) и жженая умбра (Burnt Umber).

В тех местах, где падает тень, я добавил немного ультрамарина синего (Ultramarine Blue). Этот оттенок встречается почти в любом наборе красок.

Обычно, чтобы изобразить губы, я добавляю чуть-чуть ализарина малинового (Alizarin Crimson). Именно так я и делал на этой картине. В качестве других холодных оттенков красного можно использовать розовый цвет (Permanent Rose), пурпурный (Magenta) или розовый хинакридон (Quinacridone Rose). В стартовом наборе красок начинающий художник будет иметь под рукой как раз ализарин малиновый (Alizarin Crimson). Если вы рисуете загорелую кожу, можно смело использовать ту же смесь красок, которая была использована для изображения губ. Это позволит оживить загорелую кожу.

Мои первые удачные портреты в акварели были миниатюрами размером 3/4". Пользуясь этюдником Winsor & Newton, я остановил свой выбор на тоненькой колонковой круглой кисточке №0, которая лучше всего подходит для выписывания мелких деталей. Я сделал набросок головы и изобразил черты лица легкими карандашными штрихами так, чтобы рисунок можно было подправить. Затем при помощи остроконечной кисти я покрыл все лицо и шею тонким слоем сиены жженой (Burnt Sienna).

Пока этот слой был влажный, я добавил немного темного оттенка, подмешивая жженую умбру (Burnt Umber) или ультрамарин (Ultramarine) в лужицы сиены жженой (Burnt Sienna), а потом, чуть касаясь кисточкой начал прорисовывать на лице крупные области затенения. После того как краска высохла, я дорисовал более мелкие тени.

Вся хитрость написания акварельных портретов заключается в получении мягких границ теней. Когда вы рисуете, так сказать, мокрым по сухому, на рисунке не получается резких контрастных границ, к тому же влажная краска позволяет работать быстрее. Нанесите немного краски, так чтобы она перенеслась от границы тени до границы волосистой части головы и кожи. Этот способ позволит избежать резкого контраста между лицом и волосами. Даже если вы рисуете человека с очень светлыми волосами, вы можете смело пользоваться этим методом, потому что обычно между волосами и кожей всегда есть тень.

Желтая охра (Yellow Ochre) хорошо подходит для изображения цвета натурального блондина, только не переусердствуйте. Вся соль в использовании этих трех «земляных» оттенков состоит в том, что их нужно наносить тонким слоем. Акварельная краска становится в два раза светлее, когда высыхает, но если вы используете достаточно насыщенный цвет, такой как желтая охра (Yellow Ochre), вы можете откорректировать наиболее яркие участки, немного стерев их. В случае чего их можно восстановить, но придать им первоначальную яркость будет сложно.

Потом я обнаружил, что красно-коричневый цвет, такой как Winsor & Newton светло-красный (Light Red), красный железоокисный пигмент (English Red), железа оксид красный (Iron Oxide Red) и тому подобное скорее подойдут для светлой кожи. Большинство из них необходимо немного доработать. Если они приобретают слишком красноватый оттенок, то нужно добавить чуть-чуть темно-коричневого, например, жженую умбру (Burnt Umber) или светло-коричневую (Sepia), или какие-нибудь другие темно-коричневые цвета. На самом деле это трио имеет золотистый оттенок, красноватый оранжево-коричневый и темно-коричневый, а не красный.

Совсем недавно я понял, что хинакридон желтовато-красный (Quinacridone Burnt Orange) работает также как, сиена жженая (Burnt Sienna) и имеет преимущество, поскольку невероятно прозрачен. Он немного ярче, поэтому я или нанесу его тонким слоем, или модифицирую его, добавив холодный оттенок, например, немного темно-коричневого, за исключением случаев, если человек имеет красноватый оттенок лица. Если у вас нет сиены жженой (Burnt Sienna), поэкспериментируйте с красновато-коричневыми оттенками, которые есть в вашем наборе красок.

Попытайтесь нарисовать серию мультяшных физиономий. Используйте каждый из ваших красных пигментов или красновато-коричневые оттенки, накладывая их тонким слоем. Конечно же, не стоит дотошно вырисовывать все детали крошечных портретов, просто изобразите смайлики. Постарайтесь, чтобы губки ваших смайликов, так и хотели поцеловать, для этого придется прорисовать их и придать им соответствующий оттенок. Для ваших экспериментов с цветом используйте ту же бумагу, которую планируете использовать непосредственно для портрета. Вы можете сделать полумесяц из тени сверху и, так сказать, под подбородком вашего смайлика, чтобы понять насколько темной и какого цвета должна быть эта тень. Вырисовывайте тень, когда краска еще влажная, не высветляйте ее на мокрой краске и не пересушивайте. Это практика позволит избежать контрастных границ при нанесении тени на рисунок.

Полевой этюдник Winsor & Newton
Фото моего полевого этюдника Winsor & Newton Artist с двумя дополнительными цветами: розовый (Permanent Rose) и хинакридон золотой (Quinacridone Gold).

Цвет кожи и его вариации

На фотографии сверху вы видите набор акварельных красок, которыми я пользовался для написания автопортрета. Всем рекомендую полевой этюдник Winsor & Newton Artist. Это лучший карманный набор и его цветовая палитра научит вас, какие интересные вещи можно делать при помощи красок. К сожалению, серия Artist включает цвет натуральной умбры (Raw Umber), он не такой темный, как цвет жженой умбры (Burnt Umber). Но в этом наборе есть черный цвет, поэтому вы можете смешать темно-коричневый с сиеной жженой (Burnt Sienna) и цветом слоновой кости (Ivory Black) или с натуральной умброй (Raw Umber) и цветом слоновой кости (Ivory Black). Серия Cotman (для студентов) выпускается в такой же коробке, в ней отсутствует черный цвет, но есть жженая умбра (Burnt Umber) и два зеленых оттенка: сине-зеленый и зеленая краска из ягод крушины (Sap Green), ее цвет ближе к желтому.

Я добавил два цвета к стандартному набору красок W&N, поскольку они мне необходимы. Розовый цвет (Permanent Rose) подходит для легкого розового оттенка, он не такой темный, как ализарин малиновый (Alizarin Crimson), который придает глубокий темно-красный оттенок, но благодаря ему розовый цвет оживает. Если вы рисуете женский портрет и хотите изобразить губную помаду, то розовый (Permanent Rose) лучше всего подходит для этого. А если его смешать с ультрамарином (Ultramarine), то он отлично передаст ярко-фиолетовую блузку женщины. Ализарин (Alizarin) придает бледный фиолетовый оттенок, он скорее ближе к серому, но, во всяком случае, фиолетовый цвет имеет место.

Чтобы получить естественный цвет кожи нужно учитывать очень много факторов, в том числе и освещение. В природе не существует истинного телесного цвета. Цвет пастели раньше относили к телесному или светло-телесному. Сейчас к телесному цвету относят светло-оранжевый. Ну да. Этот цвет – смесь оранжевого и белого. Если вы используете диапазон ярких цветов, возьмите очень светлый оранжевый цвет и добавьте в него немного голубого, это приглушит его и придаст оранжево-коричневый оттенок, приближенный к цвету сиены жженой (Burnt Sienna). Если он не достаточно красный, добавьте небольшой мазок красного. Если же он слишком розовый, примешайте желтого цвета.

Чтобы добиться результата возьмите оранжевый и разбавляйте его, до тех пор, пока он не станет бледно-розового цвета. Затем придайте ему коричневый оттенок в одних местах и розовый в других. Если вы рисуете золотистый цвет лица, добавьте немного желтой охры (Yellow Ochre) или хинакридон золотой (Quinacridone Gold) и вы получите сияющий оттенок. Этот способ хорошо подойдет для изображения светло-бронзового цвета. Но, не используйте этот цвет отдельно. Люди азиатской внешности не совсем желтокожие.

Азиатские черты лица часто очень схожи с европейской внешностью. Если преобладает золотистый оттенок, возможно, это из-за небольшого загара или других причин. Как бы то ни было, если в основе лежит желтая охра (Yellow Ochre), то у вас не получится естественного цвета кожи. Для этого лучше подойдет сиена жженая (Burnt Sienna).

Сиену натуральную (Raw Sienna) проще всего применять для получения золотистого оттенка лица, потому что она немного краснее, чем желтая охра (Yellow Ochre).

Вы можете получить оттенки кожи, смешав всего три основных цвета – красный, желтый, синий. Вся хитрость в получении естественного цвета заключается в балансе между этими цветами, а также это зависит непосредственно цветов, которые вы выберете для этой тройки. Одна из причин, по которой я добавил розовый (Permanent Rose) в мой стандартный набор красок, потому что хотел получить группу трех основных цветов, которые рекомендует Winsor & Newton: лимонно-желтый (Lemon Yellow), розовый (Permanent Rose) и ультрамарин (Ultramarine).

Используя эту группу можно получить полный диапазон цветов. Розовый (Permanent Rose) – это багряно-красный цвет, близкий к пурпурному (Magenta). Лимонно-желтый (Lemon Yellow) – насыщенный желтый цвет с оттенком зеленого, а ультрамарин (Ultramarine) имеет небольшой пурпурный оттенок, но получит зеленоватый (sap green) оттенок, если примешать лимонно-желтый (Lemon Yellow). С помощью этой тройки можно получить оранжевые и ярко-пурпурные оттенки. В большинстве случаев, если вы смешиваете красный, желтый и синий, то красный приобретает оранжевый оттенок, а синий становится немного зеленым и в результате вы получаете серый цвет вместо пурпурного.

Если я хочу получить ярко оранжевый, я смешиваю теплый Winsor желтый (Yellow) и Winsor красный (Red), который немного ярче и имеет более оранжевый оттенок, чем ализарин малиновый (Alizarin Crimson). Получается красивый оранжевый цвет. Так почему бы не использовать ярко-оранжевый при написании телесного цвета или даже неподходящий для этого ярко-пурпурный?

А дело вот в чем. В следующий раз, когда будете отдыхать на природе, посмотрите сквозь огонь на сидящих напротив людей. На их лицах можно увидеть ярко-оранжевые блики и не важно, белоснежная ли у них кожа, или очень темная, огонь будет придавать ей оранжевый оттенок. Тени будут иметь синий оттенок, потому как блики такие яркие, что остаточное изображение оранжевого придаст им синеватый тон. Сине-фиолетовые тени смотрятся абсолютно естественно вечером при освещении огнем.

Дневное освещение придает желтый оттенок, поэтому на выбор краски будет зависеть, от того какое на данный момент освещение. Чем больше вы приближаете к диапазону оранжевого цвета, тем сильнее будет казаться, что освещение приобретает золотисто-желтый теплый цвет. Освещение от лампы накаливания придает такой же оттенок.

Освещение от лампы дневного света придаст коже холодный оттенок, коричневый цвет тут будет преобладать над оранжевым. Конечно же, кожа не будет смотреться коричневой, может быть лишь легкий намек, ее цвет скорее будет бежевым. Не важно, какой оттенок коричневый или оранжевый вы выбрали основным для изображения кожи, постарайтесь добиться гармонии в сочетании света и тени .

Затем смешивайте краски интуитивно, обычно многие пробы успешны. Всегда, когда я рисую человека, я проверяю, правильно ли я подобрал цвет, может быть он слишком темный или светлый. Если слишком светлый я добавляю еще краски, если темный, разбавляю ее.

На цвет лица влияет окружающая обстановка. Если, к примеру, кто-то находится в ярко-зеленом лесу, вы можете увидеть ярко-зеленые оттенки на его лице. Более заметно отраженный свет проявляется, если лицо человека в тени. Если человек носит ярко-красную рубашку, то нижняя часть его подбородка может иметь неожиданный розовый цвет. Просто свет отразился от рубашки и окрасил подбородок. Присмотритесь внимательно на человека и на то, что его окружает.

Попытайтесь менять оттенки кожи при помощи тех же красок, какими будете изображать остальные объекты. Если вы хотите добавить немного синего, чтобы охладить тени, используйте такую же синюю краску, которую вы смешали с черной, чтобы нарисовать черную куртку (так и делал, когда рисовал мой автопортрет). Если вы используете красный, чтобы оживить губы, берите ту же краску для написания цветов на заднем плане или, к примеру, для красной футболки человека. Чем проще и чище ваши миксы, тем они ярче.

Но если вы хотите, чтобы кожа выглядела естественной, а не высвеченной, тогда для достижения хорошего результата вам придется смешать много разных цветов. Краски сложного состава позволяют правильно изобразить тень на картине, но все же для более гармоничного распределения цвета они должны иметь тот же оттенок, который вы использовали на всей картине.

Обычно тени имеют более холодный оттенок (ближе к фиолетовому), чем участки картины, на которые падает свет. Так, например, темно-коричневый цвет как жженая умбра (Burnt Umber) - менее красный и не такой желтоватый, как сиена жженая (Burnt Sienna), поэтому он используется для изображения теней. Поэтому добавьте ультрамарин (Ultramarine) в сиену жженую (Burnt Sienna).

Если вы хотите воспользоваться холодной палитрой «земляных» оттенков, вы можете использовать желтую охру (Yellow Ochre), сиену жженую (Burnt Sienna), жженую умбру (Burnt Umber) и цвет серая Пейна (Payne's Grey) и рисовать ими что захотите. Благодаря им у вас получится мягкое изображение, которое будет смотреться винтажно. Хочу заметить, что серая Пейна (Payne's Grey) достаточно синяя, поэтому подходит для изображения неба или неба, отраженного в воде. А если хотите превратить его в зеленый, просто примешайте желтую охру (Yellow Ochre).

Можно просто взять яркие цвета и смешать их на бумаге, если у вас подобающий стиль. Главное, что надо уяснить - основа для получения телесного цвета, базируется на тонком слое оранжевого, местами цвет может быть желтый или розовый, тогда как все три основных цвета (или какие-то другие и их дополнение) будут иметь серый или коричневый оттенок. Какой цвет будет основным, вы решите, когда выберете стиль, в котором будете писать. Иногда холодные тона добавляют картине яркости. Также интересно получаются работы в серых, коричневых тонах, они выходят сдержанными и мягкими.

Выбирая цвет, учитывайте, что он должен сочетаться с остальными цветами картины. Если вы использовали бледный цвет, не стоит выделять что-то ярким и кричащим. Правильно будет изобразить кожу (при дневном свете) немного бледнее, чем все остальные цвета в картине, за исключением участков на которую падает тень.

Подводя итог, хочу посоветовать использовать сиену жженую (Burnt Sienna) в качестве монохромного цвета для вашего портрета. Нарисуйте коричневые волосы и карие глаза, и вы увидите, как это работает на практике. Вас удивит эффективность этого метода и то, как он помогает подкорректировать освещение в картине, изобразить уникальный оттенок кожи, цвет волос и общий стиль картины.

Не пропустите так же: Как добиться телесных оттенков с помощью акварельных красок?

Автор: robertsloan2

 

Поделиться статьей:
 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Похожие статьи:

Перед вами акварельный цветовой круг. Красивые цвета, правда? Как…

Настоящее искусство является результатом целеустремленности и…

Сегодняшний урок посвящен соединению цветов. Будучи известным как…

Гейл Доуэлл, создательница украшений и художница.На данный момент…

Загрузка...