Работа художником: как общаться с клиентами


Ошибки случаются. Важно лишь то, как вы справляетесь с ними, объясняет автор Лора Бозвелл.

Как ни старайся, иногда во время продажи работ клиентам все может пойти не так, как хотелось бы. Когда появляется проблема, меры по борьбе со сложившейся ситуацией могут означать разницу между недовольным клиентом, который распространяет негатив и счастливым клиентом, который будет доверять вам в будущем. Если вы, как и я, немного теряетесь в подобных случаях, имеет смысл рассмотреть варианты реакций, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно при необходимости.

Стоит помнить, что не все жалобы бывают адекватны. Недавно один клиент захотел обменять старую работу на новую за мой счет, жалуясь на то, что первая покупка ему наскучила.

Художник не обязан соглашаться с такими требованиями, но важно изящно сообщить об отказе. Я поблагодарила клиента за похвалу в адрес новой картины и отказала с улыбкой, убедившись, что не оставила его в расстроенных чувствах.

Картина "Вспоминая Японию", акварель
Лора Бозвелл, "Вспоминая Японию", японская ксилография 38*38см

Если дело касается более оправданных жалоб, таких как повреждение при транспортировке, доставке, или если проблема возникла из-за ошибки при заказе, я всегда принимаю тот факт, что в моей ответственности исправить все недостатки за свой счет.

Я должна заранее убедиться, что у меня есть подходящая страховка (страхование гражданской ответственности при необходимости) и мне нужно смириться с тем, что в некоторых случаях я пожертвую частью дохода в пользу хороших отношений с клиентами.

Недовольный клиент может быть более каверзной проблемой.

Лучшая стратегия — сохранять спокойствие и дать покупателю возможность без спешки объяснить, что именно вызывает недовольство; при этом не стоит поддаваться желанию осыпать клиента оправданиями.

Убедитесь, что понимаете проблему, попросите время на раздумья, если нужно. Если ошибка произошла по вашей вине, признайте это, извинитесь без каких-либо попыток самооправдания и предложите решение за свой счет.

Более того, я стараюсь не просто избавиться от проблемы, а пойти дальше. Это может означать полный возврат стоимости вместо оплаты одной лишь доставки; можно дать небольшую скидку или выслать несколько сувенирных открыток вместе с заказом, чтобы показать, что вам не все равно. Таким образом, я буду знать, что сделала все, что могла для клиентов и собственного спокойствия.

Автор: Лора Бозвелл

 

Поделиться статьей:
 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Похожие статьи:

Поворотный момент в жизни Грэхэма Бута (Grahame Booth) произошел,…

Лучшие рекомендации художника Уила Фриборна

Следующий текст написан как руководство от художника – обладателя…

Типичный вопрос: "У меня акварель в тюбиках. Я почему-то не могу…