Рисование - талант или навык?

Так что же позволяет некоторым людям красиво рисовать? Талант или навык? В этой статье содержится 11 ответов от профессиональных художников. Их различные мнения позволят вам наиболее верно сформулировать для себя ответ на этот вопрос. Приятного чтения!

Кэтлин Грейс (Kathleen Grace)

Kathleen Grace

Это и то, и другое. Навык - это то, чему учат и учатся, и, проходя ступени обучения, вы развиваете мастерство. Талант - это природная, естественная, врожденная способность. Способность к рисованию дана некоторым людям от рождения, и им эту природную способность можно усилить, занимаясь дальше и повышая мастерство. Для не умеющего рисовать есть возможность освоить правила и развить навык вплоть до высокого уровня.
 
Так что рисование является и тем, и другим. Уровень способности имеет значение, и в обоих случаях он может быть очень разным. Даже имея от природы склонность к рисованию, ее можно использовать или не использовать, развивать или не развивать. У кого нет врожденного таланта, те  могут достичь продвинутого умения трудом. Мотивация и желание также сильно влияют на это и помогают развить способность, но и в том, и в другом случае существует некий уровень, когда мастерство достигает потолка, который невозможно превысить.
 
Многие люди, учась рисовать без врожденных способностей, доходят до уровня умения,  за который им уже не пройти. Наличие естественной склонности определенно дает преимущество. Но для достижения и таланта, и навыка требуются обучение и опыт.

Ник Кок (Nick Kok), профессиональный художник, художник по рекламе, преподаватель рисования онлайн

Nick Kok

Я считаю, что для того, чтобы рисовать на высоком уровне, в первую очередь нужен талант. Без него вы далеко не уедете. Я не хочу сказать, что человек, не имеющий врожденного таланта, не может создать очень хорошего рисунка. Именно этому я людей и учил. Большинство научилось рисовать  в школе, но их развитие остановилось, когда они ее закончили. Вы убедитесь, что, возьмись вы за рисование снова, у вас начнут получаться довольно неплохие произведения. Все, что нужно, - практика, знания и время. Талант - совсем другой зверь. Я приведу в пример себя, хотя у многих художников истории очень похожи.
 
Я рисую, сколько себя помню, за годы до того, как вообще пошел в школу. Родители - иммигранты, уверенные, что рисование - бесперспективная затея, и мешавшие мне, как только могли. Неважно. В детстве я был интровертом,  сбегал в воображаемый мир, лишь только взяв в руки бумагу и карандаш. Ну, знаете: такой мальчишка, который может нарисовать все, что угодно. В первом классе начальной школы рисовал картины на продвинутом уровне, на них трехмерные объекты были представлены безошибочно. Я болезненно воспринял то, что я рисую лучше всех и этим выделяюсь из толпы. Потом жить стало тяжелее. Не было возможности изучить какие-то приемы или теории рисования, только то, что сам освоишь. Только когда я пошел в пятый класс, я нашел свое первое реальное вдохновение - книгу с рисунками и гравюрами Рембрандта.  Что я пытаюсь донести: я творил с очень юного возраста. Без всякого формального обучения,  на одном лишь таланте. К счастью, мне попалась та книга, и мои рисунки стали лучше, ну, на порядок точно. Некоторые художники шутят,  что они до сих пор напоминают Рембрандта. Это высшая похвала.
 
Это не просто отдельный случай одного молодого творца. Я встречал многих художников, делающих фантастические рисунки любыми средствами. Их опыт весьма схож. Никто не может объяснить умение рисовать на высоком уровне у тех, кто мало учился или не учился совсем. Но все согласятся, что мы не можем продвинуться далеко, пока не пройдем необходимую подготовку для полной реализации нашего потенциала.
 
В заключение скажу: я полагаю, что рисование - это талант, и что его надо должным образом развивать.

Брэндон Валерио (Brandon Valerio)

Brandon Valerio

Это и талант, и навык. В смысле… Нужно много практики, чтобы научиться делать что-то хорошо. Хотя, если у вас больше ничего нет, если нет какого-то особенного видения вещей, на навыки вы потратите чуть больше времени. Сотни, если не тысячи, часов времени…
 
Я начал рисовать, когда был маленьким, и в семье это заметили. Мама сразу отдала меня на занятия по рисованию! Итак… я начал свой творческий путь примерно в семь лет. Уроки рисования допускали "структурированное" творчество. Они обеспечивали меня проектами,  позволявшими моему уму покончить с нерешительностью и сосредоточиться лишь на одном задании. Эти проекты могут быть блестящими или не очень. Разочарование чувствуешь постоянно, но это совсем не повод бросать увлечения или интересы. И это вело меня по пути…
 
Я все время продолжал рисовать, писать, творить различными способами; но по-настоящему я начал подтягивать свои навыки и тренировать глаз, только когда достал деньги на художественную школу (воспользовавшись GI Bill и Фондом Морского университета после службы в ВМС США). Я считал себя неплохим художником, и многие компании даже брали меня на работу (до  художественной школы) иллюстратором и графическим дизайнером за не особо прекрасную зарплату. Стоило мне начать изучать искусство… знания обо всем об этом… тогда-то мои навыки и улучшились. Пришлось еще больше практиковаться, самостоятельно делать проекты и учиться, но в общем и целом никакого умения не было бы без знания азов.
 
Формальная подготовка или хотя бы изучение искусства: основы искусств, принципы проектирования, теория цвета, множество техник и т. д.  
 
Что же насчет творческой части? Известно, что многие выдающиеся творцы обладают психическими расстройствами, проблемами с алкоголем или наркотиками. У многих великих, кажется, "не все дома". Это необязательно: вы можете подключиться к творческому потоку, когда пожелаете. Посмотрите на что-нибудь. Теперь позвольте себе увидеть это по-другому. Посмотрите на это вверх ногами. Представьте это в 3D. Поиграйте с этим мысленно. Затем зарисовывайте эти идеи, развлекайтесь с ними и позвольте течь всему этому… вначале они будут похожи на ошибки… со временем придет улучшение.
 
Не хочется признавать, но… копируйте своих любимых художников… изучайте их технику. В учебе нет ничего зазорного. Только без плагиата и выдачи чужого за свое! Мы все учимся у своих предшественников и в конце концов, в свое время, раскрываем и дарим миру свой стиль… попутного вам ветра!

Джилл Сайфер (Jill Cipher), изучала модную иллюстрацию и пока еще не поступила в Ринглингский колледж изобразительных искусств и дизайна

Jill Cipher

Навык, в общем и целом. Рисуете часто - он будет повышаться. Рисуете мало - не разовьется никогда.
 
В некоторых случаях, для определенных стилей в искусстве, это талант. Если вы занимаетесь концепт-артом или фан-артом, это намного проще, чем искусство, которого никто раньше не видел, или люди, которых вы не встречали. Тут вам требуется творческое воображение. Люди, выросшие на фэнтези, чей ум легко восполняет пробелы и ставит все под сомнение, - как дети.
 
Это не значит, что они незрелые, - у них просто живое воображение ребенка.
 
У людей-математиков, ученых и инженеров с этим может возникнуть побольше сложностей (разве что им предстоит открыть новый тип математики - тогда сложностей будет меньше).
 
В целом, если вы натренировали глаз (практикой и рассматриванием чужих работ) и набили руку (рисованием), вы можете нарисовать картину. Если у вас талант, вы можете создать шедевр.
 
Это вроде как зависит от того, чего вы хотите.

Шэрон Неттел (Sharon Knettel), бывшая школа дизайна Род-Айленда (1999-2001)

Sharon Knettel

И то, и то.

Его можно освоить, но, чтобы стать действительно выдающимся, талант нужен обязательно.

Извините.

В искусстве слишком  большая конкуренция.

Правда, Ван Гог не был прекрасным рисовальщиком, но у него был редкий талант в композиции и цвете.

Люси Джорджина (Lucy Georgina), www.lucygart.com

Lucy Georgina

Один из важнейших жизненных уроков, которые я вынесла из изучения искусства: если вы готовы посвятить этому все свое свободное время и силы в течение многих лет, то вы чему-нибудь да научитесь.
 
Для меня "талантом" была обычная страсть к рисованию с очень юного возраста.

Пока другие дети занимались спортом, или читали книги, или танцевали, или еще что-то делали, - я рисовала.

Так что я становилась чуть лучше остальных детей с каждой картиной, нарисованной мною.
 
Хотя я никогда не была лучшей в классе.

Но после школы я начала серьезно изучать основы искусства и вкладывать в свое развитие больше сил и труда. И вот тогда-то я и стала значительно лучше.

painting Lucy Georgina

Вверху: рисунки в старшей школе (2008)
 
Внизу: рисунок в этом году (2018)

David Galipeau

Обучение + усилия + практика = совершенствование.
 
Талант не имеет такой же силы, как старание и умение.

Дэвид Галипо (David Galipeau), будущий студент магистратуры по генетике человека в Университете Макгилла

David Galipeau

Есть некоторые люди, талантливые, которые получают результаты и лучше, и быстрее. Но также есть личности, которые начали без определенного таланта и просто развили это умение.
 
Я начинал рисовать несколько раз. У меня нет достаточного таланта. Я просто немного попрактиковался.
 
Даже кто-нибудь с талантом, если не будет заниматься, не станет лучше.

Во всех случаях главное - практика.

Тед Шейдо (Ted Shado), визуальный художник, художник цифровой фотографии, скульптор, художник Photoshop, теоретик искусства

Ted Shado

Это и то, и другое.

Талант нужен, чтобы с легкостью развивать навык, необходимый для рисования.

Навыку нужно обучаться многие годы.

Перенос чего-то на бумагу требует много практики и немало  зрительно-моторной координации.

Это почти так же, как у многих спортсменов - то, что они выдерживают, чтобы стать мастерами в своих дисциплинах.

Даже притом что у вас есть талант, существует много подобных вам людей с таким же талантом.

Чтобы стать исключительным, вам, как и всем, придется развивать умение.

Джина Мари Моффатт (GinaMarie Moffatt), AS ART+ & Costume Design (1992)

GinaMarie Moffatt

Рисование - это навык.

Во всем мире люди разных возрастов рисуют без ошибок.

Талант задействуется, когда вы представляете себе нечто такое, чего вы не видите прямо перед собой, и переносите это на какую-нибудь поверхность. Естественное побуждение сделать это хорошо и есть талант.

Даже самородкам нужна практика.

Есть правила баланса и природы, которые человек может естественным образом применять в своей работе.

Я уверена: это часть таланта.

Изучив правила баланса и цвета, человек только улучшит свои способности. Рисование - удивительный инструмент для исследования идей.

Эрис Джонс (Eris Jones) 

Оно может быть и тем, и другим. У некоторых нет желания посвящать свое время, силы и креативность развитию подобного навыка. Им нравятся другие вещи, и это нормально. Каждому что-нибудь да нравится. Некоторые люди увлекаются этим больше других, и, когда они быстро растут, это похоже на талант. Но, как и все остальное,  это вы можете усовершенствовать, если достаточно попрактикуетесь, так что это навык. Каждый учится в своем темпе.

Denise Philipbar

Дениз Филипбар (Denise Philipbar), художник (1996 - настоящее время)

Это навык, но некоторые люди могут  иметь к этому талант.

Рисование требует сильной зрительно-моторной координации, с которой кто-то рождается, но  научиться рисовать может каждый.

Некоторые, возможно, лучше других.

Автор: Quora for Business

Как научиться рисовать без таланта? Есть ли талант к рисованию - ВИДЕО


 

Поделиться статьей:
 

Похожие статьи:

Джессика Браун нашла превосходный стиль и идиллическую обстановку…

Фотографирование, в большинстве своём, как и оформление работы в…

Акварель - несложная техника для начинающих. Если вам давно…

Поворотный момент в жизни Грэхэма Бута (Grahame Booth) произошел,…

 
Загрузка...