Рисуем фрукты и овощи

Художница и преподаватель живописи Сандрин Мауги (Sandrine Maugy) покажет свой скетчбук, чтобы дать пару ценных советов по передаче текстуры.

Фрукты и овощи всегда были одной из моих любимых тем с тех пор, как я взяла в руки кисть. Мне нравиться выращивать, есть их, украшать ими сад и мебель, и рисовать их.

В этом урожайном скетчбуке продемонстрированы способы передачи разных текстур от грубой кожуры груш до гладкой и блестящей поверхности бэби-баклажанов. Я объясню, как изображать сложные структуры, например миниатюрные зернышки декоративной кукурузы, передавать темный тон, а также покажу лучший способ воспроизведения румянца на свежей сливе. Любой доморощенный фрукт имеет изъяны. Их вы тоже увидите на иллюстрациях. Эти специфические дефекты наделяют объекты яркой выразительностью и уникальностью.

кукуруза акварелью

1. Декоративная кукуруза

Декоративной кукурузой, привлекающей своей красивой формой и цветом, я каждую осень украшаю стол. Я долго не решалась написать ее. С точки зрения ботанической живописи нет более точного метода, чем прописывать каждое зернышко по отдельности. Сначала я нарисовала тени: сырым-по-сырому покрыла сплошной размывкой область вдоль левой половины качана, а затем и каждое зернышко в той же технике, но меньшей кистью. Некоторые зернышки я сделала цветными, для большей точности используя оттенки, присутствующие на моей натуре.

сливы акварелью

2. Сливы Виктория

Я стараюсь каждый год выкраивать время для рисования слив Виктория. Я люблю писать их с дерева, пока они сохраняют весь диапазон цветов от зеленого до золотого, темно-фиолетового и ярко-розового. Все эти оттенки я наношу друг на друга поверх теневой размывки, наслаивая лессировки, просвечивающиеся сквозь поверхность. Так я добиваюсь эффекта драгоценного сияния фрукта, сверкающего в лучах солнца. Румянец изображается в последнюю очередь. Это один из редких случаев, когда я прибегаю к белой краске. Я смешиваю Титановые белила (Titanium White) с Розовой прочной (Permanent Rose) и Французским ультрамарином (French Ultramarine) для получения лилового цвета, который я накладываю сухой кистью поверх кожуры сливы.

груша акварелью

3. Груша Роча

Грушу писать сравнительно просто: ее форма легко узнаваема, а матовый окрас изображать проще, чем кожуру блестящих фруктов. Благодаря слабому блеску контраст не такой явный, а блики не должны быть чисто белыми. После нанесения теневой размывки сырым-по-сырому я добавила слоев желтого, зеленого и местами изобразила бледноватый румянец, все еще сырым-по-сырому, до получения нужного тона. Точки, пятнышки и рыжеватый оттенок вокруг хвостика я нарисовала сухой кистью, когда покончила с основными размывками.

баклажаны акварелью

4. Баклажаны

Бэби-баклажаны это милые крохи чудного вида. Рисовать их довольно сложно, особенно акварелью: их тон достаточно глубокий, а блеск является основной чертой. Сначала я изобразила тени, переходя на темные оттенки быстрее, чем при работе со светлыми предметами. Левую половину баклажана я оставила однотонной, а центральную область я прописала позже, наслаивая баклажановые оттенки поверх теневых размывок.

Автор: Сандрин Мауги

 

Поделиться статьей:
 

Похожие статьи:

Техника рисования гуашью зачастую не выдерживает конкуренции. По…

Представляем руководство для начинающих о том, как нарисовать…

Знаете ли вы, что простая соломинка может быть эффективным…

Родина авокадо – Мексика и Центральная Америка. Почему я выбрала…

 
Загрузка...