Рисуем венецианскую дверь

Я продолжаю небольшую серию рисунков венецианских дверей этой милой дверцей, выходящей к каналу.

Когда вы начинаете рисунок, не важно, находитесь вы на месте или делаете работу на основе фото или наброска, нужно в первую очередь решить, что будет в центре вашего внимания. Цель — захватить внимание зрителя и удерживать его в этой зоне. В данном случае это, очевидно, дверь. Всегда спрашивайте себя: «что важнее всего в этом субъекте?».

Этот рисунок содержит несколько вещей, на которых я бы могла сфокусироваться. Прекрасная железная ковка и сильные контрасты. Богатый цвет розовой штукатурки и глубокий синевато-зеленый цвет канала, отражающийся на двери. Восхитительный оранжевый столб. Текстуры штукатурки и молдинга. Богатые, теплые розовые тона по соседству с холодными синими.

Если я попробую нарисовать все перечисленные вещи, уделив каждой одинаковое внимание, рисунок превратится в кашу.

Я решила сконцентрироваться на цветах и контрасте, самые яркие из которых находятся возле двери. Как же я люблю цвета!

Отрабатываемые навыки:

  • Отражения
  • Яркие цвета
  • Текстура

Используемые материалы:

  • Круглая кисть Blick Art Full Bellied, размер 12

Краски из набора прозрачной акварели M.Graham:

  • Желтый азо (Azo Yellow)
  • Кадмий желтый (Cadmium Yellow)
  • Хинакридон красный (Quinacridone Red)
  • Хинакридон золотой (Quinacridone Gold)
  • Фтало-зеленый (Pthalo Green)
  • Фтало-синий (Pthalo Blue)
  • Кобальт синий (Cobalt Blue)
  • Кобальт сине-зеленый (Cobalt Teal)
  • Сиена жженая (Burnt Sienna)
  • Белая гуашь (White Gouache)

Шаг 1

венецианская дверь
Исходное фото

Свет на этом фото плосковат, но я намерена это исправить!

Шаг 2

Рисуем венецианскую дверь акварелью - шаг 1

Первая размывка дает вам базу, на которой будет строиться рисунок. Я хотела получить красивые розовые и легкие, отсвечивающие оранжевые тона на первом слое.

Работайте быстро! Я хочу, чтобы цвета растекались вместе, образуя интересную текстуру на самом нижнем слое.

Стараюсь убедиться, что на первом слое у меня изображен средний по темноте тон. Это дает мне основу, от которой я смогу отталкиваться при изображении остальных тонов.

Шаг 3

Рисуем венецианскую дверь акварелью - шаг 2

Здесь я просто добавляю еще немного темных тонов. Я провожу сухой кистью по сторонам столба, там, куда попадает свет. Мне хочется передать ощущение более яркого света, чем на фото. Венеция оставила после себя крайне солнечное впечатление!

Я использую кобальт синий (cobalt blue) и жженую сиену (burnt sienna) для темных тонов. Не рисую здесь слишком резкими красками.

Шаг 4

Рисуем венецианскую дверь акварелью - шаг 3

Подсказки художника: Используйте комбинацию размывок и сухую кисть, чтобы придать облакам объем.

Отлично… Теперь добавим несколько сильных синих цветов: фтало-синий (phthalo blue) и кобальт сине-зеленый (cobalt teal). Это восхитительные, насыщенные синие тона и даже жаль, что их нужно немного разбавить. Я рисую свечение под водой, а также легкое свечение под слоем штукатурки.

Я рисую зеленые тени под причалом с помощью фтало-черного (dark pthalo) и жженой сиены (burnt sienna). Я добавлю еще красок чуть позже. Сухой кистью начинаю рисовать текстуру мха на нижних блоках.

Шаг 5

Рисуем венецианскую дверь акварелью - шаг 4

Теперь, когда я создала основу для рисунка, а некоторые части листа еще влажные, самое время действительно пустить кисть в дело!

Я добавляю сильные, богатые темные тона на дверь цветами фтало-синий (phthalo blue) и кобальтом сине-зеленым (cobalt teal). Также сюда подходят легкие мазки жженой сиены (burnt sienna) и золотого хинакридона (quinacridone gold). По некоторым участкам я прохожу сухой кистью, чтобы получить сверкающий белый цвет. Позже я планирую сделать несколько мазков белой гуашью, так что сейчас не беспокоюсь о светлых участках железа на рисунке.

Я легко провожу кистью вокруг воды, чтобы добиться переливающегося отражения.

Я добавляю еще немного текстуры блокам и штукатурке с помощью сухой кисти. А также, легким касанием, немного светящегося золотого под ступенькой!

Рисуем венецианскую дверь акварелью - шаг 5
Итоговый акварельный рисунок «Синяя дверь, Венеция»!

Я использовала легкие пятна белой гуаши, чтобы изобразить отблески на железе. В Венеции такие восхитительные железные изделия! Если хотите, используйте нож, чтобы выцарапать белые отражения, тогда вам не придется красить гуашью. Я рассматриваю гуашь как отличный инструмент в работе. Но нужно помнить, что ее применение может стать фатальным для рисунка, если вы будете использовать гуашь вместо того, чтобы запланировать светлые участки заранее.

Цветовой сдвиг в итоговом рисунке — результат высыхания красок (помните, что акварель высыхает в более мягкие и светлые тона) и того, что я сняла фото в правильном освещении. Для того, чтобы фото выглядело так же, как рисунок, нужно потратить несколько минут, поэтому я не делаю этого во время демонстраций этапов рисунка, если не видно слишком сильной разницы. В качестве быстрого совета могу сказать, что краски высыхают, тускнея примерно на 3 значения (по шкале от 1 до 10). Решение здесь не в том, чтобы мазать как можно больше краски (это может навредить акварельной легкости рисунка), а в том, чтобы постепенно наращивать насыщенность.

Эта работа заняла примерно полтора часа. Это обычное время для маленького рисунка. Очевидно, отдельные размывки не могут высохнуть так быстро, поэтому приходится делать их в разных частях рисунка влажным и сухим методами. Это прекрасно подходит для сильно текстурированной живописи!

Мне очень понравилось работать над этим акварельным рисунком. Сама работа простая, но пейзаж содержит так много из того, что я люблю в Венеции: прекрасные яркие цвета, текстуры и удивительные отблески света, отражающегося от воды.

Автор: Jennifer Branch

 

Поделиться статьей:
 

Похожие статьи:

Urban Sketching – это удивительная и креативная форма искусства,…

Закончив изучение педагогики, я преподавал искусство в средней…

Для кого-то дождливая британская погода - это чересчур, но для…

Урок рисования для новичков начинается с картины «Венецианский…

 
Загрузка...