Сочетание света и тени в эскизе и планирование акварели


 

 

Стоит подчеркнуть, что набросок - это не рисунок и не законченный эскиз. Это просто распределение света, тени и полутонов планируемого рисунка.

 

Во время планирования работы крайне важно, прежде чем начать рисовать, уделить некоторое время обдумыванию организации светлых, темных зон и полутонов в работе.

корабль акварельюЭта стадия планирования увеличит шанс того, что работа над картиной станет более сосредоточенной и увлекательной.

Благодаря неповторимой природе акварели необходимо не просто начинать рисовать, не обдумав, какого результата мы хотим достичь.

Гораздо проще изменить эскиз, чем менять всю картину, уже нарисованную на бумаге.

Большинство великолепных художников никогда не пропускают стадию планирования и считают самым быстрым и эффективным способом в точности воспроизводить задания на фотографии.

создание наброска

Когда мы говорим о сочетании цвета и тени в рисунке, то речь идет о светлых и темных оттенках пигмента при его взаимодействии с бумагой. Краску набирайте прямо из тюбика, не добавляя при этом воду, ведь таким образом на бумаге получится самый темный оттенок. Безусловно, мы можем сделать краску темнее, добавив позже немного черного или другого цветы, выбирая из палитры оттенки, близкие к фиолетовому. Добавляя же воду в краску, мы ее осветляем. Чем больше воды, тем легче наносить краску. У каждого цвета есть определенный диапазон темных оттенков, так что постарайтесь не перепутать с более светлыми светоотражающими цветами, ведь желтый также может быть очень темным, если его наносить прямо из тюбика.

от наброска к картине

Процесс обучения созданию и распределению основных деталей на эскизе может потребовать некоторых усилий и первоначальной борьбы, но результат будет фантастическим.

Как только мы начинаем расставлять основные детали необходимо начать с изображения формата поля, которое будет передавать форму и размеры, близкие к фактическому размеру используемого листа бумаги. Без этой работы будет действительно трудно получить ощущение, как расположить весь эскиз на бумаге. Для целого листа, половинки и четверти листа я выбираю поле в отношении 3,5 к 5. Это отношение работает как по вертикали, так и по горизонтали. Помните, что при переходе к следующей фигуре, вы меняете и форму эскиза.

набросок акварельного пейзажа

Для начала я должен отметить, что первоначальный набросок - это не рисунок и не окончательный эскиз. Это просто распределение света, тени и полутонов планируемого рисунка. Наносятся основные формы рисунка, но количество деталей сводится к минимуму. Неплохая идея делать заметки на отдельном листе, которые бы определяли основные направления в области распределения интенсивности цвета, доминирующих элементов и контрастных областей. Можно, также выделить на самом эскизе и показать детали рисунка за пределами рабочего поля. Если, например, вам необходимо изобразить какую-нибудь особенную лодку или группу фигур, можно изобразить их за пределами эскиза, и стрелочкой указать его место на картине. Все это предварительное планирование позволяет ближе познакомиться с темой и глубже понять стратегию рисунка.

Это также поможет понять последовательность изображения, которую вы будете использовать. Еще одним великолепным преимуществом тщательно продуманного эскиза можно считать и то, что когда вы закончите планировать, то поймете всю композицию лучше и поможет продолжить работу с большим творчеством и экспрессией.

Начинайте работу над эскизом с определения рабочей области в альбоме для эскизов, а не на бумаге для акварели. Затем посмотрите на первоначальный набросок, фотографию или натуру и распределите детали по трем категориям. Свет будет основополагающим для создания самых светлых оттенков из тех, но это не для чисто белых предметов. Для объектов, отражающих местный колорит не имеют значения светлые и темные оттенки. В зависимости от настроения, время суток, или эффекта, который вы собираетесь создать, можно выбрать любой оттенок, светлее, темнее или полутон. Незадолго до заката, когда уровень света крайне низок, самый светлый оттенок будет в этой ситуации из полутонов, и в этом случае не будут использованы традиционные светлые оттенки.

Обычно, средние оттенки - это те значения, которые расположены в середине шкалы, и стоит помнить, что все это относительно желаемого эффекта или оттенка исходного материала. Темные оттенки - для самых темных объектов на картине. Для дизайнерских целей следует объединить все выбранные оттенки в три группы. Это поможет прояснить порядок значений и упростить процесс проектирования. Как только начнете работу над картиной, то стоит уделить внимание тому, как интерпретировать нюансы во взаимоотношении оттенков, но главная цель состоит в том, чтобы сохранить целостность эскиза. На данном этапе процесса, цвет не является главной причиной для раздумий, ведь каждый цвет имеет полный диапазон оттенков. Постоянно имейте ввиду основной оттенок главных деталей и позже выбирайте цвет.

набросок и акварельный пейзаж

С помощью мягкого карандаша заштрихуйте на рабочей поверхности то области, которые представляют полутона, оставляя место для светлых деталей. Помните, что следует оставлять незаштрихованную область в нужном, правильно спланированном месте и нужной формы. Именно на данном этапе нужно начинать думать о рисунке с точки зрения формы. Соответствует ли каждая из основных деталей своей форме? После того, как вы обрежете белую бумагу по краю, необходимо рассмотреть расположение темных областей.

В качестве отправной точки следует убедиться, что большая часть света и теней находится в непосредственной близости к центру, где будет располагаться рисунок. Опять же следует проанализировать формы с точки зрения качества изображения формы или форм. Ключевым элементом в расположении оттенков на рисунке является то, что все из трех оттенков должны быть разных размеров. Я думаю, что лучше всего начать с распределения полутонов на большей части картины и света и тени, разделив оставшееся место картины на неравные части. Убедитесь, что каждая форма имеет соответствующий ей оттенок. Это невероятно важно, так как области, которые не задействованы сейчас, определенно станут проблемными позже.

После того, как вы закончите эскиз, посмотрите на него, чтобы определить, насколько он хорошо читается и насколько продумана его композиция. Насколько интересны основные фигуры? Отличная фигура должна иметь разные значения по длине и ширине, изображена в движении, имеет разнообразные грани, соответствует окружающим фигурам в картине и имеет небольшую градацию в цвете и его оттенках от одной грани до следующей. В правильном ли месте расположена главная фигура? В том ли месте наблюдается движение? Соответствует ли распределение места на картине вашим намерениям? Являются ли эти области равными по размеру, форме и направлению? Находится ли центральный объект именно в том месте, где происходит основное действие картины? Подходят ли оттенки для создаваемого настроения, времени суток или типа освещения, которое вы ищите?

Данный вид анализа эскиза даст вам необходимую информацию для изменения в проекте. Если вам нужно внести изменения, тогда вперед. Легче внести изменения сейчас, а не тогда, когда бумага будет влажная и по ней растекается краска.

создаем набросок

Как только вы научитесь пользоваться данными эскизами, вы сможете начать рисовать то, что вы хотите, а не то, что видите. Научившись менять оттенки основных фигур, и изменяя пропорции можно создавать произведения художественного выражения и освободить свое воображение, зависимое от той сцены, на которую вы смотрите. Можно менять настроение или ощущение картины, корректируя изображения основных фигур на картине. Процесс обучения созданию и распределению основных деталей на эскизе может потребовать некоторых усилий и первоначальной борьбы, но результат будет фантастическим. Вскоре вы научитесь изобретать свои собственные формы, приобретая тем самым больше шансов для создания лучших и более убедительных работ. Хотя кажется, что весь процесс создает чрезмерно жесткие рамки, на самом деле это не так. Изучив предмет и имея четкий план работы, можно подходить к работе над картиной более свободно и непринужденно.

Как только заканчивается работа над эскизом, перенесите основные формы на акварельную бумагу. Не наносите тени на бумаге, иначе графитный стержень карандаша оставит грязь на бумаге. Отличную службу сослужит если вы отметите середину на эскизе при помощи двух пересекающихся прямых, и таким же образом найдете середину на бумаге для акварели. Это поможет правильно выстроить рисунок. На данном этапе стоит воспользоваться исходным материалом, чтобы разместить остальные детали. Постарайтесь не переусердствовать, рисуя картину, оставьте неясный образ некоторых деталей и сами решите, когда завершить работу над картиной. Установить шаблон на видном месте. Ведь не имеет смысла создавать потрясающие дорожные карты, а потом, начав путешествие, их полностью игнорировать. Когда я рисую, то в начале очень редко смотрю на фото. Я обращаюсь к фотографии только для того, чтобы уточнить сложные детали, интересные местные детали или точное расположение фигур. Затем я переворачиваю фото и принимаю свои творческие решения, основанные на стадии развития картины и эскизе. Я ищу области контрастных цветов, затеняю или осветляю гармонирующие оттенки, уточняю форму, создаю текстуру, смягчаю грани. Данные решения диктуются именно самой картиной, а не первоначальной фотографией или исходным материалом.

морской пейзаж акварелью

Я всегда пользуюсь данным способом во время рисования. Он выручает меня уже многие годы. Хотя многие мои картины не являются образцом для подражания, но более успешными работами можно считать те, которые выполнены с использованием эскиза.

Создание эскиза задействует мозг, память и художественные таланты. Так заставьте их работать.

Автор: Steve Fleming

 

Поделиться статьей:
 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Похожие статьи:

Поворотный момент в жизни Грэхэма Бута (Grahame Booth) произошел,…

Освойте некоторые продвинутые техники акварельной живописи вместе…

Перед вами акварельный цветовой круг. Красивые цвета, правда? Как…

Я много раз видел, как акварельные картины не удавались лишь…