Как обрести уверенность в раскрашивании рисунка

Каким бы опытным художником вы ни были, но если вы похожи на меня, то обнаружите, что время от времени вас все еще немного пугает мысль добавить немного краски к рисунку, над созданием которого вы проработали долгие часы.

Раскрашиваем портрет - шаг 1

Это сильный аргумент в пользу того, чтобы быть отстраненным от вашей работы. Ваше творчество, ваш голос и ваше искусство живут внутри вас и вашего духа. Вот откуда исходит наша страсть к искусству и послание, которое мы хотим выразить. Вот где живут истинные ценности, не в картине или рисунке. В конце концов это просто вещи. Ваши искусство, творчество, голос, техника и навыки – вот что долговечно. Они живут внутри вас, и никто никогда не сможет их отнять.

Я пытаюсь сказать, что у нас не должно быть страха «испортить» рисунок. Или, по крайней мере, мы не должны позволять этому страху на себя влиять. Все мы люди, и бывает время, когда, потратив на рисунок пару часов, мы пробуем новую технику, которую не применяли прежде, или еще что-нибудь! Так было в моем случае. 

Я решила рассказать о том, как справилась со страхом испортить портрет Робина Уильямса, который написала после печального известия о его смерти. Это особый портрет для меня, и я беспокоилась что испорчу его, добавив акварель и гуашь.

Вот этапы, через которые я прошла, раскрашивая рисунок

Раскрашиваем портрет - шаг 2

Для начала я завершила рисунок карандашом. Начните с основных контуров и сосредоточьтесь на сходстве и правильном подборе пропорций. Это самая основа вашей работы, и наверняка вам захочется потратить на нее больше всего времени. Если допустить ошибку в пропорциях, то она будут заметна на протяжении всего процесса и останется в вашем произведении навсегда, вызвав разочарование, когда вы закончите и обнаружите, что не удовлетворены результатом.

Выделите области света и тени и продолжайте рисовать сколько угодно. Достигнув ощущения что рисунок готов, переходите к планированию того, как добавить вашей работе цвета.

Здесь я собиралась раскрасить одежду, для наглядности. Возможно, вы захотите добавить больше или меньше красок. На заднем плане или раскрасить лицо. Это зависит только от вас. Метод, которым я воспользовалась для определения того, какие цвета и каким способом я хочу нанести, можно применить к любому изобразительному средству или стилю.

Интегрируйте цвет

Раскрашиваем портрет - шаг 3

Решив, куда я хочу добавить цвета, я разрывалась на части, выбирая акварельную технику. Чтобы сузить выбор, я набросала грубый эскиз и протестировала разные методы. Я пробовала рисовать мокрым по сухому и мокрым по мокрому. Это не только помогло мне понять, как будет выглядеть результат, но и позволило потренироваться и добиться комфортной работы с кистью. Также я смешивала разные оттенки зелени, чтобы получить тот идеальный цвет, к которому стремилась.

Изолируйте участки для окрашивания

Раскрашиваем портрет - шаг 4

На данном этапе вы можете следовать по одному из двух путей. Первый - просто погрузиться в свой замысел и начать рисовать. Если это ваш случай, то набросок на отдельном листе, вероятно, помог вам подобрать наиболее удобный способ и оттенок, которые вы будете использовать. Замечательно!

Если же вы, как и я, все еще немного волнуетесь, можете не справиться с новой техникой, и не слишком трепетно относитесь к идее прикоснуться кистью к наброску, вы можете изолировать цветную область, перерисовав ее на другой лист бумаги и раскрасив именно так, как собираетесь сделать это на окончательном рисунке.

Раскрашиваем портрет - шаг 5

После этого вы можете вернуться к исходному рисунку и раскрасить его, использовав все приемы, что вы изучили и усовершенствовали.

Как видите, я отсканировала оригинальный портрет и изолированную закрашенную область. Затем я наложила цветную часть на набросок. Можете попробовать этот способ, если тоже работаете с цифровыми ресурсами. Я не хочу, чтобы вы считали мою статью какими-нибудь «правилами». Вместо этого я надеюсь, что вы воспримете ее идеи и предложения, из которых выберете наиболее подходящие для себя лично.

Раскрашиваем портрет - шаг 6Раскрашиваем портрет - шаг 7

Последнее слово о страхе в искусстве: если вы часто боитесь «испортить» свое произведение, я призываю вас отпустить этот страх и отстраниться от результата.

Радость искусства заключается не в конечном продукте, а в практике, в процессе рисования и живописи, в те часы, которые мы тратим среди мазков и красок, пока наши руки и разум работают в своем собственном мире. Найдите убежище в этом прекрасном месте и не тревожьтесь о том, что «испортите» работу в конце, потому что понятие «испорченности» слишком субъективно.

Автор: Antonella Avogadro

 

Поделиться статьей:
 

Похожие статьи:

Стоит подчеркнуть, что набросок - это не рисунок и не законченный…

В этой статье я расскажу о способах, которые помогут вам найти…

Джессика Браун нашла превосходный стиль и идиллическую обстановку…

Фотографирование, в большинстве своём, как и оформление работы в…

 

 
Загрузка...