Чистое великолепие. Смешение акварели и пастели

«У коренных американских жителей есть поговорка, которая мне очень нравится», — говорит художник Том Перкинсон из Нью-Мексико. «Сохраняй голову – свежей», — эта поговорка призывает быть открытыми каждому моменту, новым возможностям, разработкам.

Эта поговорка идеально подходит к тому, что в своих картинах пытается передать Перкинсон. Рисуя очаровательные пейзажи Нью-Мексико, он переносит цвета в какой-то потусторонний мир, в котором есть насыщенный фиолетовый, яркий желтый, великолепный оранжевый. В результате в картинах преобладает сила света.

Смешение акварели и пастели

Том Перкинсон посвятил свою жизнь и карьеру рисованию. Вот что принесли десятилетия упорной работы в его уникальные особенности рисования.

смешение акварели и пастели

Работы Перкинсона, написаны под вдохновением от климата региона. Тут погода может быть совершенно разной: тёплой и ясной, неожиданно ветреной или волшебной и снежной. Работы Перкинсона кажутся, более чем достойны таких выдающихся регионов США.Удивительно то, что почти все его работы нарисованы по памяти.

«Когда я рисую, то комбинации цвета я беру не из природы, потому что я не рисую реальность. Я художник, который рисует выдумку, — говорит он, — я пытаюсь рисовать ощущение того места, которое будет на картине, поскольку эти сцены не существуют в реальности».

«Коллекционеры спрашивают меня, где находится та или иная сцена на моей картине, я же просто указываю на свою голову и говорю, что я ее выдумал.Все же я считаю свои работы романтичным реализмом. Я изображаю определенную реальность, которую создаю сам, вдохновляясь захватывающим и богатым пейзажем Юго-запада».

Художник отмечает, что, несмотря на то, что зрители замечают в основном цвета, он приделает большое количество внимания градиенту контраста, говоря: «Цвет получает все похвалы, но всю работу выполняют пропорции».

РЕКОМЕНДУЕМ:  Как рисовать камни акварелью

Начинайте с заливки

«Я не начинаю работу с чертежей, потому что я хочу иметь возможность скорректировать рисунок в любом направлении. Я начинаю с нанесения различных пропорций и оттенков. Потом я начинаю поиски пейзажа. В этот раз мне пришло в голову несколько направлений, выбрать нужно только одно, — говорит Перкинсон.

По словам художника, выбор – это самая сложная часть рисования, поэтому он всегда старается оставлять место для перемен.

смешение акварели и пастели

Дистанцирование

Как только Перкинсон начинает чувствовать масштаб пейзажа, то начинает устанавливать его границы. «Во время этих моментов мне нужно отстраниться от изображаемой сцены. Нахожусь ли я в миле от пейзажа или стою на другом берегу реки? Это один из первых шагов, важно определиться, перед тем как продолжать. Необходимо это для разработки перспективы и связи элементов между собой. После того, как пейзаж уже разработан, я ищу другие картинки, которые можно добавить к композиции», — говорит он.

Переключение

После нанесения акварели, Перкинсон оставляет картину на ночь просохнуть, а на следующий день прорабатывает ее карандашами и пастелью. «Акварель впитывается в бумагу, а пастель в свою очередь оседает на поверхности. Все это добавляет глубины и пространства», — говорит художник.

Перкинсон использует слой пастели, чтобы расширить то, что получилось с помощью использования акварели, а так же добавить долю драматизма. «Часто бывает такое, что в определенных местах приходится подтирать, а иногда и стирать нарисованное совсем. Эта техника создает некую предысторию и придает картине собственную патину», — говорит художник.

акварель и пастель - смешанная техника

Уникальные инструменты

Иногда, чтобы создать больше эффектов, Перкинсон использует баллончик со сжатым воздухом, которые он пропускает через тонкую трубочку. Воздух разметает пастель или сметает ее совсем.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Рисуем простой горный пейзаж

Такой метод позволяет художнику создать переход, добавить текстур или убрать пастель с определенной части картины. «Степень эффекта зависит от того, как далеко от картины я держу банку, а также как сильно нажимаю на рычаг. Получается эффект, которого я не добьюсь никаким другим образом», — говорит художник.

Также он использует картонные рулоны, пни, оба материала используются для смешения и перенесения пастели из одной части картины в другую. «Это очень эффективная техника, с точки зрения эффекта, которого я могу достигнуть с ее помощью», — говорит художник.

Соединение акварели и пастели. демонстрация от тома перкинсона

Перкинсон аккуратно смешивает акварель, пастель, цветные карандаши, чернила, чтобы создать пейзаж с насыщенными цветами и настроением.

Инструменты художника:

  • Бумага. Lanaquarelle 300-lb., холодного отжима.
  • Краски. Жидкие акварели Dr. Ph. Martin, гуаш и прозрачные краски Winsor & Newton.
  • Пастель. Унисон, Сеннельер, Нупастельс.
  • Другое. Цветные карандаши Prismacolor, перманентные чернила орехового (walnut) цвета.
пастель и акварель

ШАГ 1

Используя акварель, я быстро нанес базовые слои и абстрактные структуры. Далее я использовал чернила орехового цвета на переднем плане.

смешение акварели и пастели

ШАГ 2

Я добавил дождевые тучи и горы на заднем плане. После затемнил некоторые участки, чтобы отдалить их.

акварель и пастель

ШАГ 3

Добавил деталей тучам и цветов небесам.

акварели и пастели

ШАГ 4

Я создал больше деталей, используя акварели, пастели и цветные карандаши, добавив ярких цветов небу, деревьям и в целом переднему и заднему планам.

смешение акварели и пастели

ШАГ 5

Я добавил двух гусей около воды и краснокрылых дроздов на переднем плане. Также поработал над камнями под деревьями слева.

смешанная техника акварели и пастели

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

Добавил еще одного гуся возле воды, нарисовал летящих гусей. Картина называется «Гуси в Ноябре», смешанная техника на бумаге10/10.

Поделиться статьей с друзьями!

Похожие записи