Как создать журнал комиксов за 10 простых шагов

Комиксы и другие графические тексты являются одними из самых быстро растущих издательских сфер, они становятся популярнее с каждым годом.

Данный пост адресован создателям, особенно писателям, которые интересуются написанием сценариев для графических новелл. Даже если ваши навыки искусства ограничены, комиксы других авторов могут вам помочь в раскрытии новых историй для вашего рассказа, а также новые способы и стили.

Меня много раз спрашивали, как я создал, независимый комикс - Broken Savior. Чтобы помочь товарищам создателям, ниже можно увидеть процесс, разделенный на десять базовых шагов: 

 

Шаг 1: Узнай, что там

Если в последнее время вы не заглядывали в комиксы или графические тексты, вас ждет наслаждение. Прямо сейчас, мир комиксов взрывается новыми жанрами и стилями, выходящими далеко за рамки типичного жанра героев в колготках.

Не ограничивайте себя только журналами комиксов или графическими романами. Изучайте новые способы, изобразительное искусство и текст должны восприниматься как нечто целое и взаимодополняющее.

Технологические изменения привели к появлению комиксов. полностью созданных на компьютере, что облегчило работу как авторам, так и издателям.

Шаг 2: Научитесь мыслить визуально

Это требует практики. Я люблю вести визуальный ежедневник, когда путешествую. Хоть я и плохой художник, я понял, что рисование помогает концентрироваться на вещах, которые я мог не заметить. Чем больше я рисую, тем больше деталей я замечаю и запоминаю. Также, когда я рисую меняется восприятие переживаний. Научившись мыслить визуально, вы будете раскрывать истории с совершенно новой стороны. Вот почему окончательный сценарий для комиксов невозможно написать в отрыве от рисунков. Именно единство текста и картинок позволяет раскрыть историю полноценно.

ак нарисовать комикс - шаг2

Шаг 3: Найдите историю которую нужно рассказать визуально

Потребуется много времени для создания журнала с комиксами. Держу пари что это как минимум в два раза больше того, что вы думаете о рабочей нагрузке, даже если вы думаете, что это большой объем роботы. Если рассказ можно рассказать просто и без излишеств, то именно так и надо делать. Придерживайтесь минимализма - если без чего-то можно обойтись, то лучше обойтись. Рисунки должны быть неотъемлемой частью истории, а не запоздалой мыслью или просто иллюстрацией. 

Шаг 4: Определите формат, подходящий для повести и аудитории

ак нарисовать комикс - шаг 4

Некоторые люди могут посоветовать сделать это после того как вы написали сценарий, я считаю сто лучше сделать это сначала, из-за того, что формат - это нечто большее, чем просто издательская платформа или форма страницы. Формат устанавливает структуру и темп истории. Спросите себя на ранней стадии “Как бы я хотел, чтобы рассказ выглядел, и где я хочу, чтобы он закончился?”

Вы собираетесь использовать традиционный формат комиксов в мягкой обложке? Роман в комиксах? Манга? Онлайн-комикс в цифровом формате? Чёрно-белый графический нуар? Сотрудничество или полностью авторская работа? Книга или серия коротких стрипов? Вы хотите самостоятельно издаться, обратиться в издательство или предпочитаете онлайн-публикацию?

Учитывайте какого размера и формы будут страницы. Каких цветов и стилей требует история. И какое влияние вы хотите, чтобы формат оказал на читателя. Найдите формат, который больше всего подходит к этим нуждам и нуждам аудитории, которую вы хотите охватить (чтение книг, которые популярны и этих читателей, является хорошим способом понять свою аудиторию).

Шаг 5: Напишите сценарий

ак нарисовать комикс - шаг 3

Изображения (а не текст) должны рассказывать большую часть истории, это самое важное что нужно запомнить при написании сценария для комикса (так что с самого начала учитесь мыслить визуально). Продвигайте рассказ через диалог как можно лучше (вместо текстовых блоков). Постарайтесь не заполнять страницу слишком многими словами или панелями.

Примечание: с разными форматами у вас будет разное количество панелей на странице. К примеру, для типичного коммерческого формата журналов с комиксами в бумажной обложке, 9 панелей на одну страницу следует рассматривать как максимум. Меньше – лучше.

Кроме того, при подготовке сценария следует учитывать содержимое страницы слева или справа (в зависимости от формата). Постарайтесь расположить сцены так, чтобы они происходили на одной странице, а моменты напряжения возникали при перелистывании эпизода. Попробуйте изменить фон и настройки, сохранить активность и визуальность.

Шаг 6: Пересматривайте свой сценарий много раз

Следует помнить о двух вещах: 1) Лучше меньше, да лучше; 2) в сценарии гораздо легче вносить поправки, чем на более поздних этапах. Так что сценарий полезно отложить на пару дней, а лучше - недель, и снова перечитать, внеся правки.

С традиционными торговыми комиксами в мягкой обложке типичный выпуск будет составлять 22 страницы. Некоторые издатели строже других в этом, но издатели, с которыми я работал, требовали безусловно 22 страницы. Итак, для того чтобы придумать хороший 22-страничный выпуск, я бы начал с написания не менее 40-50 страниц для сценария. 

Затем я бы безжалостно сокращал все лишнее, удаляя каждое слово, сцену или момент, не добавляющий что-то важное, пока не уложился бы в те волшебные 22 страницы. Через искусство, в комиксах вы можете выразить гораздо больше, чем вы думаете (и требования аудитории к темпу истории быстрее, чем вы можете представить), так что лучше начать с более длинного сценария, а затем ускорить его темп настолько, насколько сможете это себе позволить.

Просите художника поделиться с вами раскадровками и тщательно посмотрите каждый разворот, пока он еще не отрисован. Поверьте, когда вы увидите визуальную историю, вы захотите вернуться к внесению изменений в сценарий. 

Шаг 7: Никто не захочет читать ваш сценарий, найдите художника или нарисуйте сами

ак нарисовать комикс - шаг 5

Бессмысленно предлагать издателям сценарий, который они не запрашивали, поэтому сэкономьте время и либо нарисуйте свой комикс самостоятельно, либо найдите художника, заинтересованного в сотрудничестве. 

Лично я люблю коллаборации. Писательство – это и так достаточно одинокий процесс, хорошее сотрудничество может принести синергетический эффект в проект. Однако для этого, у вас должны быть четкие ожидания относительно того, с какой скоростью и в каком стиле работает художник.

Deviant Art – отличный сайт, на котором можно найти художников и получить представление об их работе. Одно замечание: художники комиксов редко умеют рисовать крутые арты промо уровня. Поэтому обложку стоит заказать отдельному художнику, специализирующемуся именно на этом. Другие могут быть хороши с макетами и последовательными изображениями, но не так хороши с чернилами или цветами. Третьи могут быть мастерами рисования. Редко можно найти художника, готового сделать всё это. Не удивляйтесь если в конечном итоге вы будете сотрудничать с разными мастерами по чернилам и цветам. Убедитесь, что вы четко изложили роль художника и оплату (с пунктами о доработке, сроках, правах на изображения и т.д.) в контракте, с которым обе стороны желают прийти к согласию, прежде чем приступить к работе.

Шаг 8: Платите художникам

Да, заплатите им! Вы просите их сделать невероятный объем работы над вашим проектом. Даже если им нравится рассказ, им нужно платить. Зачем? Если вы заплатите художнику хотя бы 50$ за каждую страницу, это значительно улучшит качество работы.

Кроме того, художники (и писатели) заслуживают оплаты за свою работу. Конечно, вы писатель и, вероятно вы потеряете деньги на своем проекте. Но искусство требует самоотверженности и жертв.

К тому же, если вы предложите заплатить художникам приличную сумму, вы получите намного больше портфолио, отправленных вам на рассмотрение, и вы сможете найти действительно профессиональных художников.

Что касается того, сколько платить, это зависит от того, чем занимается художник. Если художник только работает чернилами, можете платить им 30-40$ долларов за страницу. Хороший колорист может работать за 20-40 долларов за страницу.

Примечание: Все это не соответствует отраслевым стандартам оплаты. Художники, работающие на крупных издателей, часто получают больше (в зависимости от издателя и проекта), если вы хотите настоящего сотрудничества, знайте, что вам нужно предложить художнику больше, чем просто предоплату (например, их имя на обложке и часть гонорара после публикации…). Подумайте об оплате о небольшом авансе в счет гонорара за их работу.

Шаг 9: Текст

ак нарисовать комикс - шаг 6

Надпись обычно наносится после того, как рисунок и цвета готовы, поэтому убедитесь, что художник работающий с вами, оставляют для этого место. Также определитесь со стилем букв для использования. В зависимости от формата вы можете пойти по старой школе и писать от руки, но в наши дни большинство надписей пишутся в цифровом виде. Возможно, вам потребуется приобрести шрифт, который вы хотите использовать.

Вот хороший сайт для покупки шрифтов для комиксов (https://blambot.com/). 

Шаг 10: Публикуйте или делитесь вашей работой

Вы создали что-то гениальное – поделитесь им! Здесь много возможностей, кажется, что я открываю для себя новую каждый день. Тем не менее, выйти на рынок традиционных изданий с помощью комиксов невероятно сложно, причина этого в том, что стоимость нового комикса очень высока.

Как бы безумно это ни звучало, большинство крупных издателей интересуются только франшизами, имеющими проверенных последователей. Большая часть издателей не принимают не запрошенные рукописи или выпуски.

ак нарисовать комикс - шаг 7

Время от времени некоторые издатели, принадлежащие создателям (к примеру, Oni Press, или Shadowline, или Image…), призывают к презентации. Когда они это делают, они обычно запрашивают 5-10 готовых страниц вместе с кратким описанием первых нескольких. Итак, сразу приступайте к созданию образцов страниц или образца выпуска, который вы можете разослать. И обязательно следуйте инструкции по отправке.

Тем не менее, по сравнению с традиционными издателями существует много других способов публикации и получения подписчиков. Comixology, Graphicaly и iVerse – отличные места (особенно для цифровых комиксов). Ещё одна возможность – самостоятельная публикация через множество частных издательств, предлагающих такие услуги.

Многие создатели комиксов в наши дни используют коллективное сотрудничество как способ поддержать производственные затраты. Лично я многим обязан спонсорам на Kickstarter за финансирование Issues 2 & 3 из Broken Saviors. Однако, если вы идёте по пути коллективного сотрудничества, я настоятельно рекомендую создать хотя бы один образец выпуска.

Краудфандинг – это дело сообщества, если вы рассматриваете этот путь, начните с самостоятельной поддержки некоторых комических проектов.

И последнее замечание: если вы делитесь своими комиксами в Интернете, отправляете его другу или публикуете на веб-сайте, пожалуйста, ради всего хорошего и цифрового, сохраняйте размер файла небольшим и доступным! PDF-файлы размером менее 10 МБ, как правило, легче всего распространять и загружать, хотя, если вы собираетесь перейти на цифровой формат, вы можете рассмотреть другие форматы. Чтобы уменьшить размер файла, вам может потребоваться сначала сжать изображения. Это можно сделать, открыв их в iPhoto (или аналогичной программе), а затем экспортировав как изображения среднего качества 1000 пикселей (или меньше) (поэкспериментируйте, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вашего формата). Затем возьмите эти меньшие .jpeg-файлы и объедините их в один, что можно легко загрузить в формате .pdf на Adobe или с помощью Preview (или других программ). 


 

Поделиться статьей:
 

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Похожие статьи:

Большие глаза, преувеличенные выражения и милые маленькие…

Человек считается одним из самых сложных моделей для рисования.…

Комбинируйте карандаши и маркеры для создания своеобразного героя…

В этом уроке, мы поэтапно расскажем как нарисовать мальчика…