Рисование весеннего пейзажа с тенями акриловыми красками: Самоучитель

Пол Уивер, опытный художник, преподаватель и демонстратор из Бристоля, Великобритания, делится своим методом создания весеннего пейзажа с утренними тенями с использованием акриловых красок.

пейзаж акрилом

Каждый день, проезжая на велосипеде мимо этого вида, я мечтал его запечатлеть. Солнечный свет на коттедже и тени на дороге создают неповторимую атмосферу.

Материалы

Я применил акриловые краски Winsor and Newton Galeria, включающие Неаполитанскую желтую, Кадмиевую желтую, Желтую охру, Жженую сиену, Ализариновую малиновую, Кобальтовую синюю, Французский ультрамарин и Титановый белый. Использовал кисти Daler Rowney System 3: Яркая № 10, Филберт № 8, Плоская № 2 и Круглая № 6. В качестве основы выбрал холст Loxley Canvas Board размером 10′ x 14′.

Тональный эскиз

Эскиз — ключевая часть моего творческого процесса, которую я настоятельно рекомендую. Многие художники избегают этого шага, стремясь сразу приступить к живописи, что может привести к сложностям. Создавая эскиз, я глубже изучаю объект, что помогает планировать композицию и выявлять светлые и темные области. Мой тональный эскиз выполнен пером и углем.

тональный скетч

Фокусной точкой картины я выбрал освещенный солнцем коттедж, расположив его в верхней правой трети.

Тени на дороге играют важную роль, подчеркивая утренний свет. Большое дерево слева балансирует и обрамляет дом, а дорога вводит зрителя в сцену. После этого я был готов начать рисование.

Скачайте бесплатный эскиз здесь и используйте трансферную бумагу для его переноса на холст или бумагу.

Шаг 1

пейзаж акрилом, шаг 1

Сначала я подготовил доску, нанеся базовый слой жженой сиены, чтобы избавиться от белой поверхности. В отличие от акварели, нам не нужно сохранять белизну холста, а работа на тонированном фоне помогает лучше определить тона. После высыхания я набросал композицию смесью жженой сиены и ультрамаринового синего, используя плоскую кисть.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Урок рисования старинного маяка

Шаг 2

пейзаж акрилом, шаг 2

Ссылаясь на тональный эскиз, я заблокировал основные тона жженой сиеной и ультрамарином, создавая тональную основу или подмалевок. На этом этапе я не беспокоился о правильных цветах, работая в монохроме, чтобы сосредоточиться на композиции и светлых и темных зонах. Подмалевок служит ориентиром для последующих слоев краски. Этот метод известен как «жирное над тощим» и подходит также для масляной живописи.

Шаг 3

пейзаж акрилом, шаг 3

Сначала я нарисовал небо, используя неаполитанский желтый и титановый белый для яркой зоны справа и у горизонта. После высыхания смесь кобальтового синего и титаново-белого была нанесена сухой кистью на верхнюю левую часть, растушевывая края. Далекие холмы были окрашены кобальтовым синим, ализариновым малиновым и небольшим количеством неаполитанского желтого.

Темная листва вдоль обочины была добавлена смесью ультрамарина и желтой охры. Затененная часть стены была получена с помощью ультрамарина и жженой сиены.

Крыша коттеджа была прорисована жженой сиеной и небольшим количеством неаполитанского желтого, создавая впечатление черепицы. Затененная стена была окрашена кобальтовым синим и ализариновым малиновым, с добавлением неаполитанского желтого для теплоты у основания. Освещенная солнцем стена была окрашена титановым белым. Подмалевок помог точно разместить цвета и добавил теплоты краскам.

Шаг 4

пейзаж акрилом, шаг 4

Я продолжил закрашивать оставшиеся части картины, стараясь удержаться от соблазна добавлять детали или моделирование. На этом этапе все выглядит несколько грубовато, но важно, чтобы основные формы и тона гармонично сочетались. Детали не спасут картину, если основа слаба!

Для добавления теней над дорогой я использовал кобальтовый синий, ализариновый малиновый и неаполитанский желтый. Обратите внимание, как в некоторых местах я позволил подкраске просвечивать, создавая теплый эффект. Освещенная солнцем дорога была создана с помощью желтой охры и титанового белого.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Рисование акрилом: Советы по выбору материалов

Трава, освещенная солнцем слева, была закрашена смесью желтого кадмия, небольшого количества кобальтового синего и белого. Для теней на траве я взял желтый кадмий, ультрамарин и немного жженой сиены. Я использовал энергичные, прямые мазки кистью, стараясь придать работе свободу и выразительность.

Листва на дереве прорисована тем же зеленым, что и тени на переднем плане. Ствол был окрашен жженой сиеной и неаполитанским желтым, а более темные ветви и тени добавлены с помощью жженой сиены и ультрамарина.

Шаг 5

пейзаж акрилом, шаг 5

Теперь можно приступать к проработке деталей! Дерево и листва справа были нарисованы теми же красками, что и большое дерево слева. Окна и края крыши коттеджа нарисованы сухой кистью с использованием жженой сиены и ультрамарина.

Тени под окнами и по краю телеграфного столба нарисованы с использованием кобальтового синего, ализаринового малинового и неаполитанского желтого. Затем телеграфный столб был выделен титаном белым и неаполитанским желтым.

Трава вдоль края стены была смоделирована с использованием более светлой зелени и темных теней под ней. Это сухая каменная стена, поэтому я добавил несколько пятен для создания текстуры, используя кобальтовый синий, ализариновый малиновый и неаполитанский желтый. Камни вдоль вершины были прорисованы с помощью жженой сиены и ультрамарина.

Я еще больше подчеркнул дальний коттедж, затемнив деревья за ним. Добавил больше веса листве на левом дереве с использованием желтого кадмия, кобальтового синего и немного титанового белого. Когда рисуете листву в пейзаже, думайте о массе, а не об отдельных листьях.

Шаг 6

пейзаж акрилом, шаг 6

Я смоделировал траву на переднем плане, смешав желтый кадмий, неаполитанский желтый, кобальтовый синий и титановый белый для создания бликов на освещенных солнцем участках. Несколько полевых цветов были добавлены с использованием густого желтого кадмия и титанового белого. Этот уголок хорошо демонстрирует преимущество непрозрачного медиума, работающего от темного к светлому.

РЕКОМЕНДУЕМ:  Рисуем старинный дом

Наконец, я добавил блики на стволы деревьев с использованием жженой сиены и неаполитанского желтого, а также несколько следов от трактора на дороге. Обратите внимание, как эти следы сужаются по мере удаления от дороги. Также важно помнить, что тень прозрачна, и цвета меняют свой тон по мере того, как они входят и выходят из нее. Поэтому я сделал эти следы темнее в тени на дороге, используя жженую сиену и ультрамарин, и светлее на освещенном солнцем участке, используя только жженую сиену.

Автор: Пол Уивер

Поделиться статьей с друзьями!

Похожие записи